Pasticcio di Zucca e Scamorza

Scopri il delizioso connubio tra la dolcezza della zucca e il sapore affumicato della scamorza in questo ricco pasticcio. Facile da preparare, è l’ideale per un pranzo autunnale in famiglia o con amici. Ricco di colore e gusto, porterà un tocco di novità sulle vostre tavole. Non perdere l’occasione di deliziare i tuoi ospiti con questo piatto creativo e nutriente!
Ingredienti
Come preparare pasticcio di zucca e scamorza
- Tagliare 1,8 kg di zucca a fette, quindi eliminare la buccia e ridurla a dadini di 1 cm. In una padella, soffriggere 3 spicchi d'aglio insieme a rosmarino tritato q.b. in 25 g di olio extravergine d'oliva. Aggiungere la zucca tagliata e salare subito, quindi condire con pepe e noce moscata a piacere. Rosolare a fiamma vivace per 2-3 minuti, poi coprire con un coperchio e cuocere per 15-20 minuti.
- Nel frattempo, versare 1 litro di latte in un pentolino, insaporire con sale e noce moscata a piacere e scaldare. In un altro tegame, sciogliere 100 g di burro a fuoco dolce, poi aggiungere 100 g di farina 00 tutta in una volta. Mescolare e cuocere fino a doratura. Stemperare il composto con poco latte caldo e poi aggiungere il resto del latte, continuando a cuocere mescolando con una frusta fino a ottenere una besciamella densa.
- Una volta pronta la besciamella, aggiungere metà della zucca cotta e mescolare bene. Tagliare 400 g di scamorza affumicata e 200 g di fiordilatte a cubetti.
- Prendere una teglia da forno e spalmare sul fondo uno strato di besciamella alla zucca. Aggiungere uno strato di lasagne all'uovo (15 sfoglie) su cui versare un altro strato di besciamella alla zucca, seguito da uno strato di scamorza e fiordilatte. Spolverare con 100 g di formaggio grattugiato e aggiungere dei cubetti di zucca ricavati dalla restante zucca. Ripetere il procedimento fino a esaurire gli ingredienti.
- Completare l'ultimo strato con pepe, salvia e un filo di olio extravergine d'oliva. Cuocere la lasagna in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Se necessario, dorare la superficie con il grill per 2 minuti. Servire caldo. Buon appetito!
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