Ravioli ricotta e spinaci con sugo di pomodoro

Scopri come preparare deliziosi ravioli ripieni di ricotta e spinaci, accompagnati da un sugo di pomodoro fresco e profumato. Questa ricetta, semplice e gustosa, è perfetta per un pranzo in famiglia o una cena speciale. Segui i nostri consigli per ottenere un piatto equilibrato, ricco di sapori e tradizione. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare ravioli ricotta e spinaci con sugo di pomodoro

  1. Iniziamo lavando bene gli spinaci sotto acqua corrente e successivamente asciughiamoli con un canovaccio. In una padella, scaldiamo 50 ml di olio extravergine d'oliva e aggiungiamo due spicchi d'aglio interi, lasciando soffriggere fino a doratura. Una volta dorati, rimuoviamo gli spicchi d'aglio e aggiungiamo gli spinaci. Cuociamo a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, per circa 2-3 minuti finché non si saranno appassiti. Aggiungiamo un pizzico di sale e facciamo attenzione a non cuocerli troppo, devono mantenere un bel colore verde.
  2. Quando gli spinaci sono cotti, togliamoli dal fuoco e lasciamoli raffreddare. Una volta freddi, mettiamoli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso. Dopo qualche minuto, tritiamo gli spinaci con un coltello fino a ottenere un trito fine.
  3. In una ciotola, uniamo 250 g di ricotta di mucca, gli spinaci tritati, un goccio d'olio, un pizzico di sale, pepe fresco macinato e 5-6 foglie di basilico tritate. Mescoliamo bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Ora prepariamo la pasta. In un'altra ciotola, uniamo 150 g di farina di semola, 150 g di farina 00 e un pizzico di sale. Facciamo un buco al centro della farina e aggiungiamo 3 uova bianche. Iniziamo a mescolare con una forchetta, incorporando lentamente la farina fino a ottenere un impasto. Se la pasta risulta troppo dura, possiamo aggiungere un goccio d'acqua. Impastiamo fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare per circa 15 minuti.
  5. Mentre la pasta riposa, prepariamo il sugo di pomodoro. In una padella, scaldiamo un po' di olio extravergine d'oliva e aggiungiamo due spicchi d'aglio, una cipolla di Tropea tagliata a pezzetti e i pomodorini lavati e tagliati a metà. Aggiungiamo un pizzico di sale, basilico e lasciamo cuocere a fuoco medio finché i pomodorini non iniziano a rilasciare il loro succo, mescolando di tanto in tanto.
  6. Trascorso il tempo di riposo, prendiamo la pasta e stendiamola con un mattarello o una macchina per la pasta, fino a ottenere uno spessore sottile. Ritagliamo dei quadrati o cerchi di pasta e, al centro di ognuno, mettiamo un cucchiaino del ripieno preparato. Richiudiamo i ravioli sigillando bene i bordi, facendo attenzione a far uscire l'aria.
  7. Portiamo a ebollizione una pentola d'acqua salata e immergiamo delicatamente i ravioli. Cuociamo per circa 3-4 minuti o finché non salgono a galla. Una volta pronti, scoliamoli delicatamente.
  8. Serviamo i ravioli ricotta e spinaci con il sugo di pomodoro caldo e decoriamo con qualche foglia di basilico fresco e la scorza di limone grattugiata per un tocco di freschezza. Buon appetito!
Ravioli ricotta e spinaci con sugo di pomodoro

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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