Pasticcio di Zucca e Radicchio

Il pasticcio di zucca e radicchio è un piatto autunnale ricco di sapori avvolgenti. La dolcezza della zucca si sposa perfettamente con l’amaro del radicchio, creando un equilibrio culinario unico. Facile da preparare, è ideale per una cena conviviale o come piatto vegetariano. Scopri come realizzarlo con la nostra ricetta semplice e gustosa.

Ingredienti

Come preparare pasticcio di zucca e radicchio

  1. Inizia sciacquando i radicchi sotto acqua corrente e rimuovendo eventuali foglie esterne rosse o appassite, poiché possono risultare molto amare. Una volta puliti, taglia le foglie a strisce sottili, di circa mezzo centimetro di spessore, riservando le punte più grandi e affettando le parti vicine ai gambi più sottili.
  2. Prendi una pentola capiente e riscaldare due giri d'olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla grossa, preferibilmente rossa, tagliata a pezzi abbastanza grossi e lasciala rosolare per 2-3 minuti fino a quando diventa leggermente traslucida. Se desideri, in questo momento puoi aggiungere anche salsiccia o funghi, se lo preferisci.
  3. Quando la cipolla è passita, incorpora le foglie di radicchio tagliate e mescola bene, lasciando insaporire il tutto per un paio di minuti. A questo punto, degusta un bicchiere generoso di vino rosso, non dolce, e riversalo nella pentola. Copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 2 minuti.
  4. Dopo questo tempo, scopri la pentola e mescola nuovamente. Aggiungi sale e pepe a piacere e lascia cuocere per altri 2-3 minuti, fino a quando il vino in eccesso si sarà ridotto. Verso il termine di questo passaggio, aggiungi mezzo bicchiere d'acqua e continua a cuocere per ulteriori 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Nel frattempo, prepara la besciamella furba. In una ciotola, unisci mezzo litro di latte (puoi utilizzare anche latte vegetale) con 45 g di farina o amido di mais. Mescola energicamente per evitare la formazione di grumi. Una volta che il composto risulta omogeneo, trasferiscilo in un pentolino e porta a ebollizione, mescolando continuamente. Lascia cuocere fino a quando la besciamella non si addensa, controllando la densità e, se necessario, aggiungendo un po' di latte.
  6. Quando la preparazione di radicchio è pronta, assaggia e aggiusta di sale se necessario. Per il ripieno, puoi mescolare il radicchio cotto con formaggi a piacere, come fontina o asiago tagliati a cubetti. Se vuoi, puoi anche aggiungere noci tritate.
  7. Ora passa a montare la lasagna. In una pirofila, spargi un paio di cucchiaiate generose di radicchio sul fondo per evitare che la pasta si attacchi. Adagia uno strato di pasta per lasagne, seguito da un altro strato di crema di radicchio, pezzi di formaggio, noci e una buona spolverata di formaggio grattugiato, come grana o parmigiano. Ripeti questo strato per altre cinque volte.
  8. L’ultimo strato deve essere generoso di salsa di radicchio e una spolverata abbondante di formaggio grattugiato. Puoi preparare la lasagna in anticipo e conservarla in frigorifero per un paio di giorni o congelarla cruda, avendo cura di scongelarla in frigorifero il giorno prima di cuocerla.
  9. Cuoci in forno statico o ventilato a 180°C per circa 35 minuti. Dopo la cottura, lascia riposare un po' prima di servire. Buon appetito!
Pasticcio di Zucca e Radicchio

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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