Coscia di Maialino al Forno

La coscia di maialino al forno è un piatto succulento che conquista con il suo sapore ricco e la croccantezza della pelle. Perfetta per occasioni speciali, si prepara con ingredienti semplici ma di qualità. La cottura lenta garantisce tenerezza e un profumo avvolgente. Servita con contorni di stagione, è un vero trionfo per il palato.

Ingredienti

Come preparare coscia di maialino al forno

  1. Accendete il forno e portatelo a 150 gradi.
  2. In una teglia da forno, versate un po' di olio extravergine d'oliva. Aggiungete 2-3 spicchi d'aglio, lasciandoli interi o tagliandoli a metà, a seconda delle vostre preferenze. Distribuite sul fondo della teglia un paio di foglioline di salvia, del rosmarino e le foglie di alloro. Condite con un pizzico di sale e pepe.
  3. Prendete la coscia di maialino e adagiatela nella teglia, massaggiandola bene con il condimento di base. Aggiungete un po' di olio extravergine d'oliva, sale e pepe, assicurandovi di insaporire anche i tagli o le incisioni che avete fatto sulla carne per una cottura uniforme.
  4. Versate 200 ml di vino bianco secco sul fondo della teglia, senza che entri in contatto diretto con la carne.
  5. Preparare le patate: dopo averle pelate, immergetele in una ciotola con acqua fredda per evitare che si ossidino. Tagliatele a pezzetti di dimensioni simili e conditele con sale, pepe e olio extravergine d'oliva. Mescolate bene per distribuire condimenti uniformemente.
  6. Aggiungete le patate nella teglia, cercando di distribuirle bene intorno alla carne.
  7. Coprite la teglia in modo ermetico con un foglio di alluminio, assicurandovi che non tocchi il cibo, e utilizzate uno stuzzicadenti per fare dei piccoli fori al fine di permettere all'alcol del vino di evaporare durante la cottura.
  8. Inserite la teglia nel forno e lasciate cuocere per circa due ore a 150 gradi.
  9. Dopo le due ore, rimuovete il foglio di alluminio e alzate la temperatura del forno a 170 gradi, continuando la cottura per altri 35-40 minuti. Durante quest'ultima fase, girate la carne in modo che la cotenna sia rivolta verso l'alto.
  10. Negli ultimi dieci minuti di cottura, alzate ulteriormente la temperatura a 200 gradi e girate anche le patate per assicurare una doratura uniforme. Quando notate che il fondo della teglia inizia a sfrigolare, la carne è pronta.
  11. Spegnere il forno e lasciare la teglia all'interno per circa 20 minuti prima di servire, in modo che la carne possa riposare e rilasciare i suoi succhi.
  12. Infine, impiattate il maialino con le patate, servendo ben caldo. Buon appetito!
Coscia di Maialino al Forno

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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