Ricetta Focaccia con Lievito Madre

Scopri la deliziosa ricetta per preparare la focaccia con lievito madre. Questo metodo tradizionale garantisce una consistenza soffice e un sapore unico. Segui i passaggi per ottenere una focaccia dorata e fragrante, perfetta per ogni occasione. Prova a personalizzarla con erbe aromatiche o olive per un tocco in più!

Ingredienti

Come preparare ricetta focaccia con lievito madre

  1. Inizia rinfrescando il lievito naturale, mescolando 100 g di lievito naturale con 100 g di acqua a temperatura ambiente in una ciotola. Lascia riposare per circa 3/4 ore fino a quando il lievito raddoppia di volume.
  2. In un'altra ciotola, unisci 150 g di farina di semola rimacinata con 275 g di acqua a temperatura ambiente e mescola fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi poi i 350 g di farina manitoba e 2 cucchiai di olio d'oliva. Mescola bene fino a quando gli ingredienti sono completamente incorporati.
  3. Copri l'impasto con un coperchio o pellicola trasparente e lascialo riposare per 15 minuti. Dopo questo tempo, aggiungi 12 g di sale e continua a mescolare fino a scioglierlo completamente nell'impasto.
  4. Bagnati le mani con acqua fredda e inizia a fare le pieghe nell'impasto: tira una parte dell'impasto e ripiegala su se stessa, ripeti questo passaggio per altre 3-4 volte, assicurandoti di piegare i lati dell'impasto verso il centro. Lascia riposare l'impasto per 20/30 minuti.
  5. Ripeti la procedura di piegature per 3 volte, intervallando ciascuna serie di pieghe con 20/30 minuti di attesa. Una volta completate le pieghe, lascia l'impasto a temperatura ambiente per 1 ora, mantenendo una temperatura di circa 25 gradi.
  6. Dopo l'ora di riposo, trasferisci l'impasto in frigorifero e lascialo lievitare per tutta la notte. Il giorno successivo, tira fuori l'impasto dal frigorifero e lascialo completare la lievitazione a temperatura ambiente fino a quando non raddoppia di volume.
  7. Prendi una teglia del diametro di 33 cm e, con delicatezza, allarga l'impasto su di essa, cercando di non sgonfiarlo. Copri la teglia con un panno pulito e lascia riposare per 40 minuti a 1 ora.
  8. Nel frattempo, preriscalda il forno in modalità statica a 250 gradi. Una volta che l'impasto ha riposato a sufficienza e si è gonfiato, inforna la focaccia nel primo livello del forno a partire dal basso. Cuoci per 20/25 minuti o fino a quando la focaccia risulta dorata e croccante sulla superficie.
  9. Sforna la focaccia e lasciala raffreddare su una griglia prima di servirla.
Ricetta Focaccia con Lievito Madre

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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