Pasticcio con Radicchio e Salsiccia

Scopri come realizzare un gustoso pasticcio con radicchio e salsiccia, un piatto ricco di sapore e perfetto per le cene in famiglia. Grazie all’accostamento tra il sapore deciso del radicchio e la tenerezza della salsiccia, questa ricetta conquisterà tutti. Segui i nostri semplici passi e porta in tavola un piatto rustico e invitante. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare pasticcio con radicchio e salsiccia

  1. Inizia lavando bene i radicchi sotto acqua corrente. Rimuovi le prime foglie esterne, soprattutto se sono scure o appassite, e taglia le foglie a strisce di circa mezzo centimetro di spessore. Metti da parte i cuori delle foglie per un uso successivo.
  2. Taglia la cipolla grossa a pezzettoni. Scalda una pentola ampia a fuoco medio e aggiungi due giri di olio d’oliva. Quando l’olio è caldo, aggiungi la cipolla e falla rosolare per 2-3 minuti fino a diventare traslucida. Se desideri, in questo momento puoi aggiungere anche la salsiccia a pezzi o funghi, se ti piacciono.
  3. Una volta che la cipolla è appassita, aggiungi le foglie di radicchio tagliate. Agita bene la pentola per mescolare gli ingredienti. A questo punto, versa un bicchiere generoso di vino rosso secco e copri la pentola. Lascia cuocere per circa 2 minuti.
  4. Togli il coperchio e controlla che il radicchio si sia appassito. Aggiungi sale e pepe a piacere e mescola bene; lascia cuocere ancora per 2-3 minuti per far evaporare l'alcool del vino. A questo punto, aggiungi mezzo bicchiere d’acqua e lascia cuocere per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Mentre il radicchio cuoce, prepara la besciamella. In una ciotola, mescola 500 ml di latte a temperatura ambiente con 45 g di farina fino ad ottenere un composto omogeneo. Versa questa miscela in un pentolino e porta lentamente a ebollizione, mescolando continuamente per evitare grumi. Lascia cuocere a fuoco lento per circa un minuto, fino a che non si addensa.
  6. Controlla la densità della besciamella; se risulta troppo densa, puoi sempre aggiungere un po' di latte. Una volta che la besciamella è pronta, toglila dal fuoco e lascia raffreddare leggermente.
  7. Ora che il radicchio è cotto e la besciamella è pronta, puoi assemblare la lasagna. Prendi una pirofila e distribuisci sul fondo due cucchiaiate generose del composto di radicchio, in modo che la pasta non si attacchi.
  8. Posiziona uno strato di pasta per lasagne sopra il radicchio. Aggiungi due cucchiai di crema di radicchio, qualche cubetto di Fontina, una manciata di noci sbriciolate (se desideri), e una generosa dose di formaggio grana o parmigiano grattugiato. Ripeti il procedimento per altri quattro strati, alternando gli ingredienti.
  9. Per l’ultimo strato, usa solo la salsa di radicchio, abbondandone un po', e spolvera con formaggio grattugiato. Se non hai intenzione di cuocere subito la lasagna, puoi conservarla in frigorifero per un paio di giorni o congelarla cruda.
  10. Quando sei pronto per cuoderla, preriscalda il forno a 180°C e inforna la lasagna per circa 35 minuti, fino a che non sarà ben dorata in superficie.
  11. Al termine della cottura, lascia riposare per qualche minuto prima di servire. Buon appetito!
Pasticcio con Radicchio e Salsiccia

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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