Polpette di Patate e Prosciutto Cotto al Forno

Le polpette di patate e prosciutto cotto al forno sono un delizioso piatto comfort food, facile da preparare e perfetto per tutta la famiglia. Croccanti fuori e morbide dentro, possono essere servite come antipasto o secondo. La combinazione di ingredienti rende queste polpette gustose e nutrienti. Scopri la ricetta per sorprendere i tuoi ospiti con un piatto semplice ma saporito.

Ingredienti

Come preparare polpette patate e prosciutto cotto al forno

  1. Pelare e tagliare le patate a cubetti, quindi immergerle in una pentola con acqua fredda e un pizzico di sale. Portare a ebollizione e far cuocere per circa 40 minuti, o finché le patate non risultano tenere al punto da essere infilzate facilmente con uno stecchino. Scolare le patate e lasciarle intiepidire un attimo prima di pelarle. Passarle nello schiacciapatate mentre sono ancora calde per evitare grumi.
  2. In una ciotola, unire le patate schiacciate con il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e noce moscata. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. In un'altra ciotola, sbattere le uova e tenerle da parte. Tagliare a pezzetti il prosciutto cotto e la provola affumicata. Se preferite, potete lasciare la provola a bastoncino.
  4. Prelevare un po' di impasto di patate e formarlo tra le mani come una polpetta. Creare una conca al centro e inserire un pezzo di prosciutto e uno di provola. Richiudere bene formando nuovamente una crocchetta.
  5. Passare le crocchette nel pangrattato. Se l'impasto risulta appiccicoso, bagnarsi leggermente le mani per facilitare la lavorazione.
  6. Disporre le crocchette su una teglia rivestita con carta da forno e irrorarle con un filo d’olio d’oliva. Preriscaldare il forno a 220 gradi e infornare. Cuocere fino a doratura, controllando che le crocchette mantengano la forma durante la cottura.
  7. Per le crocchette fritte, scaldare l'olio di semi di arachidi in una pentola, portandolo a una temperatura di circa 170 gradi. Friggere le crocchette fino a doratura, girandole per una cottura uniforme. Una volta pronte, scolarle su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
  8. Servire le crocchette calde, gustandole sia appena sfornate che a temperatura ambiente. Le crocchette fritte saranno più golose, ma quelle al forno sono un'ottima alternativa più leggera.
Polpette di Patate e Prosciutto Cotto al Forno

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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