Polpette di Lenticchie Rosse Decorticate

Le polpette di lenticchie rosse decorticate rappresentano un’ottima alternativa vegetariana, ricca di proteine e fibre. Facili da preparare, possono essere aromatizzate con spezie e erbe fresche per un sapore avvolgente. Ideali come antipasto o secondo piatto, soddisfano anche i palati più esigenti. Scopri la ricetta per un pasto sano e gustoso!
Ingredienti
Come preparare polpette di lenticchie rosse decorticate
- Iniziate sciacquando le lenticchie rosse decorticate sotto acqua fredda per rimuovere eventuali impurità. In una padella, scaldate due cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungete la cipolla minuta o mezza cipolla bianca tritata fine e la carota grattugiata. Fate soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente e la carota inizia ad appassire.
- Una volta che le verdure sono ben rosolate, aggiungete le lenticchie lavate e mescolate bene. Condite con il sale quanto basta, mezzo cucchiaino di cumino, un cucchiaino di curcuma e pepe a piacere. Mescolate gli ingredienti per amalgamare i sapori.
- Aggiungete un bicchiere di acqua (circa 250 ml) e, se necessario, un mezzo bicchiere di acqua aggiuntiva fino a coprire le lenticchie. Fate cuocere a fuoco lento con il coperchio, controllando di tanto in tanto, per circa 15-20 minuti o fino a quando le lenticchie sono tenere e assorbono l'acqua.
- Quando l'acqua è quasi completamente evaporata, togliete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire un momento. Una volta che le lenticchie si sono raffreddate leggermente, trasferite il composto in una ciotola e aggiungete 2-3 cucchiai di semola rimacinata di grano duro, uno alla volta, mescolando bene per evitare grumi. Questo aiuterà a dare consistenza al composto.
- All'interno dell'impasto, potete anche aggiungere aromi freschi a piacere, come rosmarino tritato, prezzemolo o basilico. Se volete, potete unire anche alcune gocce di olio piccante per dare un tocco in più. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Lasciate raffreddare ulteriormente il composto e, se necessario, bagnatevi le mani con un po' d'acqua per facilitare la formazione delle polpette. Con le mani bagnate, prendete porzioni di impasto e modellatele secondo la forma desiderata, sia a polpette sia a burger.
- Se l'impasto risulta troppo appiccicoso, potete aggiungere un paio di cucchiai di pane grattugiato o fiocchi di patate per rendere la consistenza più gestibile.
- Scaldate una padella antiaderente con un filo d'olio a fuoco medio. Una volta calda, aggiungete le polpette o i burger e cuoceteli fino a quando non sono dorati e croccanti su entrambi i lati. Girateli con attenzione per non romperli.
- Servite le polpette calde, accompagnate da una salsa o con un contorno a piacere. Potete anche conservarle in frigorifero per un massimo di due giorni o riscaldarle secondo necessità. Buon appetito!
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