Orecchia di Elefante: Ricetta Originale

L'orecchia di elefante è un delizioso secondo piatto tipico della tradizione culinaria italiana, particolarmente diffuso nel centro-sud. Questa ricetta prevede la preparazione di fette sottili di carne impanate e fritte, risultando croccanti all'esterno e morbide all'interno. Scopri i segreti per ottenere un piatto perfetto, con condimenti e varianti che ne esaltano il sapore unico. Un must da provare per gli amanti della cucina tradizionale!
Ingredienti
Come preparare orecchia di elefante ricetta originale
- Iniziare preparando la costoletta di vitello Fassone, che deve pesare circa 6 kg. Assicurarsi di avere a disposizione una mezza sella, che si apre a metà come un libro, formando così la tipica forma dell'orecchia di elefante. Rimuovere eventuali ossicini per garantire una carne compatta.
- Prendere due fogli di sotto vuoto e sistemarli sopra la carne per aiutarne la battitura, evitando di sfaldarla. Battere la carne delicatamente, senza farla diventare troppo sottile, poiché deve mantenere una certa altezza.
- Nel frattempo, preparare le patate. Sbucciare e tornire le patate, quindi sbianchirle in acqua bollente per qualche minuto. Disporle su una teglia e condirle con un filo d'olio, sale e infornare.
- Preparare i pomodorini Pachino: lavarli, tagliarli a metà e condirli con un goccio d'olio, un po' di sale, timo fresco e uno spicchio d'aglio schiacciato. Aggiungere i pomodorini nella teglia con le patate e cuocere in forno a 180°C fino a che non siano dorati e ben cotti.
- In un recipiente, sbattere due uova e usarle per la panatura della carne. Immergere la costoletta nell’uovo sbattuto, assicurandosi che aderisca bene. Successivamente, ricoprire la carne con un mix di pane grattugiato e grissini sbriciolati, premendo bene affinché si attacchi.
- Scaldare 300 g di burro chiarificato in una padella grande a fuoco medio. Quando il burro è ben caldo, adagiare la costoletta di vitello nella padella. Lasciare cuocere fino a quando la parte inferiore risulta dorata e croccante, quindi girarla con attenzione per dorare anche l'altro lato.
- Aggiungere qualche nocciola e dei fiocchetti di burro fresco nella padella per insaporire la carne. Cuocere fino a raggiungere un bel colore dorato. Una volta cotta, spegnere il fuoco e lasciar riposare la carne per qualche minuto, in modo che possa perdere l'eccesso di grasso.
- Servire la costoletta di vitello con i pomodorini e le patate croccanti su un piatto. Decorare con fette di limone e spolverare con un po’ di sale Maldon per esaltare i sapori. Disporre infine le zanne della costoletta verso l'alto per dare un aspetto più accattivante al piatto.
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