Tortelli di Zucca e Patate

I tortelli di zucca e patate sono un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, soprattutto nella regione Emilia-Romagna. Con un ripieno cremoso e avvolgente, questi ravioli freschi sono perfetti da servire con burro e salvia o in brodo. La combinazione di dolcezza della zucca e la consistenza delle patate rende ogni morso un'autentica esplosione di sapori. Scopri la ricetta per preparare questa delizia a casa.

Ingredienti

Come preparare tortelli di zucca e patate

  1. Preriscalda il forno a 180 gradi Celsius. Se hai una zucca delica o Mantovana intera, fai dei fori di ventilazione sulla buccia e mettila in forno per 90 minuti. In alternativa, puoi tagliarla a metà e infornarla a 200 gradi Celsius per 50 minuti. Una volta cotta, rimuovi la polpa e passala al setaccio per ottenere una consistenza omogenea.
  2. Prendi gli amaretti e frullali fino a ridurli in polvere fine. In una ciotola, unisci la polpa di zucca passata al setaccio, gli amaretti frullati, il burro fuso, la mostarda Mantovana, il grana padano grattugiato, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo e compatto. Se il composto risulta troppo liquido, aggiungi del pangrattato o altro grana padano fino a raggiungere la giusta densità.
  3. Ora prepara la pasta all'uovo. In una ciotola, combina 250 g di farina con 1 uovo grande, mescolando fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Lascialo riposare coperto per un'ora. Passato il tempo di riposo, stendi l'impasto con un mattarello, cercando di ottenere uno spessore di circa 0,8 mm.
  4. Con un tagliapasta o un coppapasta, ricava dei quadrati di circa 4 cm per lato dalla sfoglia di pasta. Prendi un cucchiaino del composto di zucca e posizionalo al centro di ogni quadrato, quindi spennella i bordi con un velo d'acqua per farli aderire meglio. Copri con un altro quadrato di pasta e premi bene intorno al ripieno per eliminare eventuali bolle d'aria, assicurandoti che siano ben sigillati.
  5. Se non hai uno stampo per ravioli, puoi ritagliare dei rettangoli di 8x4 cm, ripiegarli a metà e sigillare i bordi con una forchetta. Procedi in questo modo fino a completare il ripieno e formare tutti i tortelli. Una volta pronti, fai bollire un brodo di carne o un fond blanc. Quando il brodo inizia a bollire, spegni il fuoco e immergi delicatamente i tortelli.
  6. Cuoci a fuoco spento o facendoli sobbollire per non più di 5-8 minuti. Per servire, fai sciogliere del burro in una padella e aggiungi delle foglie di salvia. Scola i tortelli e condiscili con il burro e salvia. Aggiungi un filo di burro fuso e una spolverata di grana padano grattugiato prima di presentare il piatto. Buon appetito!
Tortelli di Zucca e Patate

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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