Pasta con Grano Saraceno: Ricette Deliziose
La pasta con grano saraceno è un'alternativa gustosa e salutare alla tradizionale pasta di grano. Ricca di nutrienti e naturalmente priva di glutine, si presta a molteplici preparazioni. Scopri ricette deliziose che esaltano il suo sapore unico, da sughi semplici a piatti più elaborati. Sperimenta in cucina e sorprendi i tuoi commensali!
Ingredienti
Come preparare pasta con grano saraceno ricette
- Iniziate preparando la pasta per i pizzoccheri. In una ciotola capiente, unite 300 g di grano saraceno e 100 g di farina di grano tenero. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate bene le farine.
- Poco alla volta, aggiungete acqua tiepida, mescolando con le mani o con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto omogeneo e lavorabile. Potrebbe essere necessario unire circa 150-200 ml di acqua, ma regolatevi in base alla consistenza dell'impasto.
- Impastate energicamente per circa 10 minuti, fino a che l'impasto non risulti liscio e elastico. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa 30 minuti per permettere al glutine di distendersi.
- Durante il riposo dell'impasto, preparate il condimento. Pelate e tagliate a cubetti 200 g di patate e fatele bollire in acqua salata per circa 10 minuti. Aggiungendo 150 g di cavolo riccio (o cavolo nero) tagliato a striscioline negli ultimi 3-4 minuti di cottura, cuocete fino a quando le verdure sono tenere.
- In una padella grande, scaldate un filo d’olio d’oliva e aggiungete le foglie di salvia, facendo soffriggere fino a quando diventano croccanti. Scolate le patate e il cavolo e trasferiteli nella padella con la salvia, mescolando bene per fare insaporire il tutto.
- Nel frattempo, stendete l'impasto su una superficie infarinata fino ad ottenere uno spessore di circa 2-3 mm. Tagliate la pasta in strisce di circa 1 cm di larghezza per formare i pizzoccheri.
- Portate a bollore una pentola d'acqua salata e cuocete i pizzoccheri per circa 5-7 minuti, o fino a quando non affiorano. Scolate la pasta e trasferitela nella padella con il condimento di patate e cavolo, mescolando delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Servite i pizzoccheri caldi, spolverizzando sopra il parmigiano vegano a base di mandorle, se desiderato. Buon appetito!
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