Orecchiette ai Frutti di Mare
Le orecchiette ai frutti di mare sono un piatto tipico della cucina pugliese, perfetto per chi ama i sapori del mare. Questo primo piatto unisce la tradizionale pasta fatta in casa con un mix di deliziosi frutti di mare, creando un'esplosione di gusto e freschezza. Ideale per una cena speciale, conquista anche i palati più raffinati. Scopri come prepararla in pochi semplici passaggi.
Ingredienti
Come preparare orecchiette ai frutti di mare
- Innanzitutto, tritate finemente il mazzetto di prezzemolo e mettete da parte. Prendete uno spicchio d'aglio e dividetelo a metà, eliminando l'anima centrale per renderlo più digeribile. Se preferite, potete lasciarlo intero.
- Portate a bollore una pentola d'acqua salata e nel frattempo, in una padella, versate abbondante olio extravergine d'oliva. Aggiungete l'aglio e fatelo dorare leggermente, facendo attenzione a non bruciarlo.
- Una volta che l'aglio è dorato, aggiungete il misto di frutti di mare surgelato direttamente in padella. Non è necessario lavarlo in quanto contiene un po' di brodetto naturale. Regolate leggermente di sale e aggiungete del peperoncino a piacere. Poi, spostate la padella su una fiamma più alta e lasciate cuocere per un paio di minuti.
- Sfumate con il vino bianco, tenendo alta la fiamma in modo da far evaporare l'alcol. Dopo alcuni minuti, se volete dare un po' di colore, aggiungete la passata di pomodoro e il concentrato e fate cuocere per altri 2 minuti.
- A questo punto, quando la pasta sarà quasi cotta (circa un minuto o un minuto e mezzo prima di scolarla), trasferitela direttamente nella padella con i frutti di mare. Mescolate e fate saltare la pasta, così che rilasci l'amido e crei una bella cremina per condire il piatto.
- Quando la pasta raggiunge la cottura al dente, spegnete la fiamma, aggiungete il prezzemolo tritato e un filo d'olio extravergine d'oliva per completare il piatto. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
- Infine, impiattate con cura le orecchiette ai frutti di mare e servite subito, gustando il profumo eccezionale del piatto. Buon appetito!
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