Lasagna con Melanzane e Zucchine

Scopri una deliziosa alternativa alla tradizionale lasagna con la nostra ricetta a base di melanzane e zucchine. Questo piatto vegetariano, ricco di sapori, unisce ingredienti freschi e leggeri per un risultato gustoso e sano. Perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, conquisterà anche i palati più esigenti. Prova a prepararla e lasciati sorprendere!
Ingredienti
Come preparare lasagna con melanzane e zucchine
- Disponi sia la farina bianca che quella di semola di grano duro a formare una fontana su un piano di lavoro. Crea un buco al centro e versa all'interno le 3 uova, i 2 tuorli, un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale. Con una forchetta inizia a rompere le uova, mescolando leggermente senza rompere la fontana di farina. Gradualmente unisci un po' di farina dai bordi alla miscela di uova, fino a quando l’impasto non inizia a compattarsi. Quando l'impasto diventa abbastanza solido, utilizza le mani per impastare, fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Avvolgi l'impasto in pellicola trasparente e lascialo riposare in un luogo asciutto per circa mezz'ora.
- Dopo il riposo, stendi la pasta con un mattarello su un piano di lavoro infarinato, fino a ottenere una sfoglia molto sottile, di circa mezzo millimetro di spessore. Taglia la sfoglia in rettangoli di circa 8x6 cm. Porta a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuoci le sfoglie di lasagna, immergendone poche alla volta per evitare che si attacchino. Quando le sfoglie vengono a galla, scolale immediatamente e immergile in acqua fredda per fermare la cottura. Scolale di nuovo e adagiale su un canovaccio.
- Lava le melanzane e le zucchine, quindi tagliale a fette alte poco meno di 1 cm. In una padella, scalda dell'olio e friggi le melanzane e le zucchine fino a quando non diventano dorate. Scolale su un foglio di carta assorbente per eliminare l'eccesso d'olio e aggiungi un pizzico di sale.
- In un tegame, versa la salsa di pomodoro e basilico e porta a ebollizione. Aggiungi tre cucchiai di besciamella e mescola per amalgamare le salse.
- Imburra una teglia da forno rettangolare. Distribuisci uno strato di lasagna sul fondo, poi aggiungi uno strato di melanzane, coprendo con la salsa di pomodoro e besciamella. Cospargi la superficie con Parmigiano Reggiano grattugiato. Prosegui alternando uno strato di zucchine, un altro strato di lasagna, e ripeti il processo fino a esaurire tutti gli ingredienti.
- Termina con l'ultimo strato di lasagna, poi distribuisci la besciamella rimanente e il Parmigiano Reggiano grattugiato sulla superficie. Preriscalda il forno a 170° e inforna la teglia con le lasagne. Cuoci per circa 25 minuti, finché la superficie non diventa dorata e croccante. Una volta pronta, lascia riposare qualche minuto prima di servire.
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