Lasagne Zucca e Speck con Provola

Le lasagne di zucca e speck con provola sono un piatto autunnale ricco di sapori avvolgenti. La dolcezza della zucca si sposa perfettamente con il salato dello speck e la cremosità della provola, creando un equilibrio unico. Facili da preparare, queste lasagne sono ideali per un pranzo in famiglia o una cena con amici. Scopri come realizzare questa deliziosa ricetta passo dopo passo.

Ingredienti

Come preparare lasagne zucca e speck e provola

  1. Tagliare 1,8 kg di zucca a fette, eliminare la buccia e tagliarla a dadini di 1 cm. In una padella, soffriggere 3 spicchi d'aglio tritati e rosmarino q.b. in 25 g di olio extravergine d'oliva. Aggiungere la zucca a dadini e salare subito. Condire con pepe e noce moscata q.b. Rosolare a fiamma vivace per 2-3 minuti, quindi coprire con un coperchio e cuocere per 15-20 minuti.
  2. Nel frattempo, versare 1 litro di latte in un pentolino e insaporire con sale e noce moscata q.b. Scaldare il latte senza farlo bollire. In un'altra pentola, sciogliere 100 g di burro a fuoco dolce. Aggiungere 100 g di farina 00 tutta in una volta, mescolare energicamente e cuocere fino a doratura. Stemperare il composto con poco latte caldo e poi aggiungere il resto del latte. Cuocere mescolando con una frusta fino a ottenere una besciamella densa.
  3. Una volta che la besciamella è pronta, aggiungere metà della zucca cotta e mescolare bene. Tagliare 400 g di scamorza affumicata e 200 g di fiordilatte a cubetti.
  4. Prendere una teglia da forno e spalmare sul fondo uno strato di besciamella alla zucca. Aggiungere uno strato di lasagne all'uovo (15 sfoglie) e coprire con un altro strato di besciamella alla zucca. Successivamente, aggiungere uno strato di scamorza e fiordilatte, spolverare con 100 g di formaggio grattugiato e aggiungere dei cubetti di zucca.
  5. Ripetere il procedimento fino a esaurire gli ingredienti, assicurandosi di completare con un ultimo strato di besciamella e formaggio grattugiato. Condire la superficie con pepe, salvia e olio extravergine d'oliva q.b.
  6. Cuocere la lasagna in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Se necessario, dorare la superficie con il grill per ulteriori 2 minuti.
  7. Servire calda e gustare. Buon appetito!
Lasagne Zucca e Speck con Provola

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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