Zuppa di lenticchie e farro

La zuppa di lenticchie e farro è un piatto nutriente e confortante, perfetto per la stagione invernale. Ricca di proteine e fibre, questa ricetta combina i benefici delle lenticchie con il sapore rustico del farro. Facile da preparare e ideale per riscaldarsi, può essere personalizzata con verdure e spezie a piacere. Scopri come realizzarla con pochi e semplici ingredienti!

Ingredienti

Come preparare zuppa di lenticchie e farro

  1. Mettere 100 g di fagioli borlotti e 100 g di fagioli cannellini in ammollo in acqua per una notte. Il giorno dopo, scolare i fagioli e metterli in una pentola con acqua fredda. Portare a ebollizione e cuocere per 1 ora, aromatizzando l'acqua a piacere con 2 foglie di alloro o uno spicchio d'aglio. Non salare l'acqua durante la cottura per evitare che i legumi si induriscano.
  2. Nel frattempo, preparare le verdure: tagliare 120 g di sedano e 150 g di carote a cubetti, e affettare 1 cipolla. Preparare un mazzetto di erbe aromatiche legando insieme 2 foglie di alloro, 1 rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia con dello spago.
  3. In una casseruola capiente, versare un filo d'olio extravergine di oliva e far soffriggere la cipolla fino a quando diventa trasparente. Aggiungere il sedano e le carote e soffriggere per 2 minuti.
  4. Unire nella casseruola 100 g di lenticchie, 100 g di lenticchie rosse, e 100 g di piselli secchi, mescolando bene. Aggiungere anche 150 g di farro e 150 g di orzo e mescolare.
  5. Una volta che i fagioli sono cotti, scolarli e unirli alla casseruola, mescolando di nuovo. Aggiungere 360 g di patate tagliate a cubetti, le erbe aromatiche preparate in precedenza, e 250 g di pomodori pelati schiacciati.
  6. Coprire il tutto con circa 2 litri d'acqua, mettere il coperchio e portare a ebollizione. Cuocere per 40 minuti, durante i quali sarà necessario aggiungere poca acqua alla volta per regolare la densità della zuppa, se necessario.
  7. A fine cottura, rimuovere il mazzetto di erbe aromatiche e condire con abbondante sale e pepe a piacere. Lasciare riposare la zuppa per alcuni minuti prima di servirla. Buon appetito!
Zuppa di lenticchie e farro

Se desideri vedere altre ricette simili a Zuppa di lenticchie e farro puoi visitare la categoria Primi piatti.

Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

Ricette correlate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Go up