Pasta Radicchio, Gorgonzola e Noci

La ricetta della pasta con radicchio, gorgonzola e noci è un perfetto connubio di sapori autunnali. Il radicchio fornisce una nota amarognola che si bilancia con la cremosità del gorgonzola, mentre le noci aggiungono croccantezza. Ideale per un pranzo raffinato e veloce, questa pietanza conquista il palato con ingredienti semplici ma di qualità. Scopri come prepararla passo dopo passo.

Ingredienti

Come preparare pasta radicchio gorgonzola e noci

  1. Affetta finemente 1/2 cipolla rossa e mettila da parte. Prendi 1 cespo di radicchio e affettalo anch'esso in strisce non troppo sottili. In una padella capiente, scalda olio extravergine d'oliva q.b. a fuoco medio. Quando l'olio è caldo, aggiungi la cipolla affettata e il radicchio, mescolando bene per far insaporire.
  2. Condisci il tutto con sale e pepe q.b. e lascia cuocere per circa 5-7 minuti, o fino a quando il radicchio si è appassito. Una volta cotto, frulla il radicchio e la cipolla fino ad ottenere una crema omogenea; se necessario, puoi aggiungere un po' d'acqua per facilitare la frullatura.
  3. Nel frattempo, porta a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola e cuoci 500 g di pasta corta seguendo le indicazioni sulla confezione fino a ottenere una cottura al dente. Prima di scolare la pasta, conserva un po' di acqua di cottura.
  4. Versa la crema di radicchio nella padella e aggiungi un poco dell'acqua di cottura della pasta per rendere il condimento più cremoso. Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il condimento, mescolando bene per amalgamare il tutto. Se necessario, aggiungi altra acqua di cottura fino a ottenere la consistenza desiderata.
  5. A questo punto, taglia 200 g di gorgonzola a pezzetti e aggiungilo alla pasta, mescolando energicamente finché non si è sciolto completamente e ha creato una cremosità avvolgente.
  6. Infine, servi la pasta con 30 g di noci sgusciate precedentemente tritate o spezzettate grossolanamente, per un tocco croccante. Buon appetito!
Pasta Radicchio, Gorgonzola e Noci

Se desideri vedere altre ricette simili a Pasta Radicchio, Gorgonzola e Noci puoi visitare la categoria Primi piatti.

Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

Ricette correlate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Go up