Pasta con la 'Nduja e Pangrattato
La pasta con la 'nduja e pangrattato è un piatto tipico della tradizione calabrese che unisce sapori intensi e consistenze croccanti. La 'nduja, salume piccante, si sposa perfettamente con il pangrattato tostato, creando un condimento ricco e goloso. Facile da preparare, questa ricetta rappresenta un ottimo modo per portare in tavola il calore del sud Italia. Ideale per chi ama i piatti piccanti e sostanziosi.
Ingredienti
Come preparare pasta con la 'nduja e pangrattato
- Iniziate affettando finemente le cipolle, utilizzando sia cipolla rossa che cipolla bianca se preferite. Scaldate un po' di olio d'oliva in una padella e aggiungete le cipolle affettate con un pizzico di sale, per farle stufare. Cuocetele a fuoco medio per circa dieci minuti, finché non diventano trasparenti e morbide.
- Nel frattempo, in un'altra padella, versate un altro giro di olio d'oliva e aggiungete due o tre spicchi di aglio interi per insaporire l'olio. Aggiungete anche le foglie di basilico e lasciate scaldare fino a vedere delle bollicine intorno.
- Una volta che l'olio è caldo, versate la salsa di pomodoro (o i pomodori pelati) nella padella, facendo attenzione a non scottarvi. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere il pomodoro a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
- Dopo circa dieci minuti, togliete gli spicchi d'aglio dalla padella. Aggiungete la 'nduja, mescolando bene per farla sciogliere nel sugo. Il segreto qui è non cuocere troppo la 'nduja, ma farla amalgamare perfettamente al pomodoro.
- Nel mentre, portate a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuocete la pasta (300 g di penne o il formato che preferite) seguendo le istruzioni sulla confezione.
- Quando la pasta è al dente, scolatela e unite la pasta al sugo di pomodoro con 'nduja e cipolle. Mescolate bene per far sì che la pasta si insaporisca uniformemente. Assaggiate e regolate il sale se necessario, considerando che la 'nduja è già saporita di suo.
- Per servire, potete aggiungere del basilico fresco spezzettato a mano sopra la pasta e un generoso strato di provolone piccante grattugiato. Mescolate nuovamente e impiattate.
- Se volete, potete gratugiare ancora un po' di formaggio sopra ogni porzione e aggiungere un tocco finale di basilico fresco.
- Il piatto è pronto per essere gustato! Buon appetito!
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