Crostata di ricotta e crema pasticcera

La crostata di ricotta e crema pasticcera è un dolce classico della tradizione italiana, ideale per ogni occasione. La sua base friabile accompagna una morbida e golosa crema, creando un perfetto equilibrio di sapori. Facile da preparare, è un dessert apprezzato da grandi e piccini. Scopriamo insieme la ricetta passo dopo passo.
Ingredienti
Come preparare crostata di ricotta e crema pasticcera
- Imburrare e infarinare uno stampo per crostate da 26 cm di diametro. Su un piano di lavoro, setacciare 500 g di farina, poi aggiungere 200 g di zucchero semolato, un pizzico di sale, 200 g di burro tagliato a pezzetti e una bustina da 8 g di zucchero vanigliato. Con un coltello, sminuzzare il burro e mescolare gli ingredienti per evitare di scaldare il burro e mantenere la frolla fragrante.
- Aggiungere 2 uova e impastare rapidamente a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo. Rivestire il panetto con pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per 2 ore.
- Trascorso il riposo, stendere l'impasto su un piano leggermente infarinato, mantenendo uno spessore di 3-4 mm. Trasferire la frolla nello stampo e rimuovere l'eccesso. Bucherellare il fondo con una forchetta, poi coprire con carta da forno e inserire dei fagioli per mantenere la frolla in posizione durante la cottura.
- Infornare in forno statico preriscaldato a 220 gradi Celsius per 20-25 minuti. Una volta che la base di frolla si è completamente raffreddata, preparare la crema mescolando 3 tuorli, 200 g di zucchero semolato e 8 g di zucchero vanigliato in una ciotola. Frullare bene e aggiungere la scorza grattugiata di un'arancia biologica. Poi integrare 500 g di ricotta, 3 cucchiai di semola e 200 ml di panna da montare, frullando brevemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Montare a neve 3 albumi e incorporarli delicatamente nella crema con movimenti circolari dal basso verso l'alto. Versare la crema sulla base di frolla e utilizzare la pasta avanzata per creare delle strisce decorative da posizionare sopra la crema. Creare anche un bordo con la pasta.
- Dopo aver completato la decorazione, infornare in forno statico preriscaldato a 170 gradi Celsius per circa un'ora. Al termine della cottura, lasciare la crostata nel forno con lo sportello leggermente aperto, inserendo un cucchiaio tra il forno e lo sportello.
- Quando il dolce è ben freddo, spolverizzare con zucchero a velo.
Se desideri vedere altre ricette simili a Crostata di ricotta e crema pasticcera puoi visitare la categoria Dolci.
Lascia un commento
Ricette correlate