Ciambella con Lievito di Birra

La ciambella con lievito di birra è un dolce soffice e profumato, perfetto per ogni occasione. Grazie al lievito di birra, la lievitazione è rapida e dona una consistenza unica. Facile da preparare, può essere arricchita con vari gusti come vaniglia, cacao o frutta secca. Scopri la ricetta e sorprendi i tuoi ospiti con questa delizia!

Ingredienti

Come preparare ciambella con lievito di birra

  1. Inizia sciogliendo il lievito di birra fresco nell'acqua tiepida. Se stai usando il lievito secco, mescola insieme il lievito e l'acqua. Lascia riposare per circa 10 minuti fino a quando non si forma una schiuma in superficie, segno che il lievito è attivo.
  2. In una ciotola capiente, setaccia 500 g di farina 00. Aggiungi 100 g di zucchero e un pizzico di sale, mescolando con un cucchiaio per integrare gli ingredienti secchi. Fai un buco al centro della farina e versa l'acqua con il lievito.
  3. Aggiungi 70 ml di olio di semi e due uova intere, poi inizia a mescolare tutti gli ingredienti con una forchetta o un cucchiaio di legno fino a formare un impasto. Se desideri, puoi aggiungere, in questo momento, la scorza di limone grattugiata e il cucchiaino di vaniglia per aromatizzare l'impasto.
  4. Una volta che gli ingredienti si siano uniti, inizia a impastare con le mani su una superficie infarinata per circa 10 minuti, fino a quando l'impasto non diventa liscio ed elastico. Se l'impasto risulta troppo appiccicoso, puoi aggiungere un po' di farina, ma stai attento a non esagerare.
  5. Forma una palla con l'impasto e mettila in una ciotola leggermente unta d'olio. Copri la ciotola con un panno umido o pellicola trasparente e lascia lievitare in un luogo caldo per circa un'ora, fino a quando l'impasto non raddoppia di volume.
  6. Una volta che l'impasto è lievitato, rilascialo delicatamente e puoi dargli forma a ciambella. Se vuoi, puoi inserire all'interno della ciambella ingredienti come gocce di cioccolato o frutta secca a piacere.
  7. Adagia la ciambella su una teglia rivestita con carta da forno. Coprila nuovamente e lasciala lievitare per un'altra mezz'ora. Nel frattempo, preriscalda il forno a 180°C.
  8. Dopo la seconda lievitazione, puoi decorare la superficie con zucchero semolato o una spolverata di zucchero a velo. Inforna la ciambella e cuocila per circa 30-35 minuti, o fino a quando non è dorata e uno stecchino inserito al centro esce pulito.
  9. Una volta cotta, sforna la ciambella e lasciala raffreddare su una griglia. Servila a temperatura ambiente. Buon appetito!
Ciambella con Lievito di Birra

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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