Riso patate e cozze sgusciate

Il piatto Riso patate e cozze sgusciate rappresenta un connubio perfetto tra mare e terra. La cremosità del riso si sposa con la delicatezza delle cozze e il sapore genuino delle patate. Semplice da preparare, è un'ottima scelta per un pranzo in famiglia o una cena con amici. Scopriamo insieme i passaggi per realizzare questa deliziosa ricetta.

Ingredienti

Come preparare riso patate e cozze sgusciate

  1. Pulite le patate e tagliatele a rondelle sottili, assicurandovi che siano di uno spessore uniforme per garantire una cottura omogenea. Mettetele a bagno in acqua per evitare che anneriscano.
  2. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette molto sottili, quindi sminuzzatela grossolanamente. Unite la cipolla a pomodorini tagliati a pezzetti, condite il tutto con un po’ d’olio, un pizzico di sale e un po’ di pepe. Mescolate bene per insaporire gli ingredienti.
  3. Sbucciate gli spicchi d'aglio, tagliateli a metà ed eliminate l’anima. Schiacciateli in una ciotola e aggiungete il prezzemolo tritato grossolanamente, il pecorino e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene; l’aggiunta del parmigiano serve a bilanciare il sapore del pecorino.
  4. Sciacquate il riso sotto acqua corrente per rimuovere l’amido in eccesso.
  5. Passate alle cozze: la ricetta prevede di usarle crudo, quindi filtrate l’acqua delle cozze in una ciotola. Aprite le cozze facendo scorrere la valve una sopra l’altra e utilizzando un coltellino a lama liscia per staccare il mollusco da una valva. Sciacquate le patate sotto acqua corrente per rimuovere l'amido e asciugatele bene con un canovaccio. Conditele con un po’ d’olio, sale e pepe, poiché absorberanno i sapori.
  6. Componete la tiella: sul fondo di una teglia, aggiungete un po' di pomodorini e cipolla, e un filo d'olio. Formate il primo strato di patate, disponendole leggermente sovrapposte. Aggiungete ancora pomodorini e cipolla, alcune manciate del mix di prezzemolo, aglio e formaggi, e un filo d’olio.
  7. Aggiungete le cozze, disponendole vicine per creare uno strato fitto. Coprite le cozze con un cucchiaio di mix di formaggi e un filo d’olio.
  8. Distribuite uniformemente il riso sopra le cozze e aggiungete un ulteriore ammontare di pomodorini, cipolla, mix di prezzemolo, aglio e formaggi, insieme a un altro giro d'olio generoso.
  9. Create un ultimo strato di patate, disponendole a raggiera e leggermente sovrapposte. Coprite le patate con qualche pomodorino, avendo cura di non tagliarli troppo piccoli e mettendoli con la parte dei semi verso l’alto per evitare che brucino in forno.
  10. Spolverate con il mix di formaggi e versate l'acqua filtrata delle cozze ai bordi della teglia, aggiungendo altro acqua calda fino a coprire l'ultimo strato di patate. Cospargete con un po' di formaggio grattugiato e completate con un filo d'olio.
  11. Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 20 minuti sul ripiano più basso. Poi abbassate la temperatura a 200 gradi e continuate la cottura per altri 40 minuti.
  12. Una volta cotto, sfornate il piatto e lasciatelo riposare per circa due ore. Servite tiepido e gustatevi questo capolavoro della cucina barese.
Riso patate e cozze sgusciate

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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