Pasticcio di Pasta al Forno con Verdure

Il pasticcio di pasta al forno con verdure è una deliziosa ricetta che combina sapori e nutrienti in un unico piatto. Facile da preparare, è perfetto per un pranzo in famiglia o un incontro tra amici. Le verdure di stagione arricchiscono il piatto, rendendolo colorato e sano. Scopri come realizzarlo passo dopo passo!

Ingredienti

Come preparare pasticcio di pasta al forno con verdure

  1. Lavare accuratamente tutte le verdure selezionate, mantenendo interi i broccoli e il cavolfiore per rimuovere eventuali insetti. Tagliare la cipolla a strisce o a pezzettini, le carote e il sedano a rondelle, e il radicchio e la verza a pezzetti. Tagliare i gambi del cavolfiore a fette sottili e staccare le cimette. Tagliare la zucca a cubetti.
  2. In una pentola da forno, scaldare due giri d'olio extravergine d'oliva e aggiungere la cipolla, le carote e il sedano. Rosolare queste verdure per alcuni minuti fino a che non siano leggermente dorate. Aggiungere i gambi del cavolfiore e le cimette di broccoli, mescolare e rosolare per qualche altro minuto.
  3. Una volta che le verdure iniziano ad attaccarsi al fondo della pentola, versare un bicchiere d'acqua e aggiungere le verdure a foglia come il radicchio e la verza. Coprire la pentola con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  4. Nel frattempo, preparare la besciamella veloce: in un'altra pentola, unire 500 ml di latte (fresco o vegetale) e 35-40 g di farina, mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi. Portare il composto a ebollizione e continuare a mescolare finché non inizia ad addensarsi. Se la besciamella risulta troppo densa, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e continuare a mescolare.
  5. Quando le verdure sono cotte al dente, toglierne una parte e metterle da parte per la decorazione finale. Aggiungere le verdure rimanenti nella pentola con la besciamella, mescolare bene e aggiungere 250 g di pasta (preferibilmente conchigliette o penne lisce) che è stata precedentemente cotta in abbondante acqua salata e scolata al dente.
  6. A questo punto, incorporare anche 100 g di formaggio a cubetti (mozzarella, scamorza o formaggio vegano) e, se si desidera, 50 g di formaggio grana grattugiato. Mescolare bene affinché il formaggio si sciolga e tutte le verdure e la pasta siano ben amalgamate.
  7. Versare il tutto in una pirofila, livellare la superficie e guarnire con un cucchiaio di pane grattugiato, un cucchiaio di curcuma e un po' di prezzemolo. Versare un filo d'olio extravergine d’oliva sopra e, se si desidera, un pizzico di sale e pepe.
  8. Preriscaldare il forno a 180°C e infornare il pasticcio di pasta al forno con verdure. Cuocere per circa 30-35 minuti, fino a quando la superficie risulta dorata e croccante.
  9. Una volta pronto, sfornare e lasciare riposare per qualche minuto prima di servire. Questo piatto è perfetto per le cene in famiglia o per occasioni speciali, ricco di sapori e colori grazie all’abbondanza di verdure.
Pasticcio di Pasta al Forno con Verdure

Se desideri vedere altre ricette simili a Pasticcio di Pasta al Forno con Verdure puoi visitare la categoria Primi piatti.

Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

Ricette correlate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Go up