Pesto di Cime di Rapa

Il pesto di cime di rapa è un condimento ricco e saporito, perfetto per esaltare primi piatti e bruschette. Realizzato con ingredienti freschi come cime di rapa, olive, noci e pecorino, offre un'alternativa gustosa al classico pesto alla genovese. Facile da preparare, rappresenta un ottimo modo per valorizzare questa verdura tipica della tradizione culinaria meridionale. Ideale da portare in tavola durante le stagioni più fresche.

Ingredienti

Come preparare pesto di cime di rapa

  1. Pulite e lavate 500 g di cime di rapa sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra. In una padella ampia, adagiate le cime di rapa con la loro acqua di lavaggio, quindi coprite con un coperchio e mettete a cuocere a fuoco medio. Lasciate cuocere fino a quando le cime di rapa diventano tenere, ci vorranno circa 10 minuti.
  2. Una volta cotte, scolate le cime di rapa e ponetele in un recipiente con acqua fredda per fermare la cottura. Scolatele nuovamente e schiacciatele leggermente per eliminare l'eccesso di acqua.
  3. Transferite le cime di rapa in un contenitore e aggiungete 1 cucchiaio di pinoli, sale q.b. e 50 g di parmigiano grattugiato. Versate infine 100 ml di olio extravergine d'oliva.
  4. Utilizzate un frullatore ad immersione o un robot da cucina per amalgamare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo, regolando eventualmente di sale secondo il vostro gusto.
  5. Il pesto di cime di rapa è pronto! Potete utilizzarlo per condire la pasta o, se preferite, gustarlo semplicemente spalmato su del pane.
Pesto di Cime di Rapa

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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