Carciofi e Patate in Umido alla Sarda

I Carciofi e Patate in Umido alla Sarda sono un piatto tradizionale ricco di sapori e colori. Questa deliziosa ricetta combina la dolcezza delle patate con la freschezza dei carciofi, il tutto insaporito da erbe aromatiche e olio d'oliva. Ideale per un pranzo rustico, rappresenta la cucina genuina della Sardegna, perfetta da gustare in compagnia. Scopri come prepararlo passo dopo passo.

Ingredienti

Come preparare carciofi e patate in umido alla sarda

  1. In una casseruola, scalda un po' d'olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi 800 g di agnello (puoi utilizzare la spalla o la polpa) e lascialo rosolare bene da tutti i lati fino a che non assume un bel colore dorato.
  2. Nel frattempo, sbuccia 500 g di patate e tagliale a cubetti o a spicchi, a seconda delle tue preferenze, e mettile da parte.
  3. Pulisci una cipolla e tagliala a fette sottili, mettendola anch'essa da parte. Se desideri, puoi utilizzare anche 2 spicchi d'aglio, che puoi schiacciare o lasciare in camicia per una cottura più delicata.
  4. Prepara anche un mazzetto di prezzemolo, tritandolo finemente.
  5. Quando l'agnello è ben rosolato, aggiungi l'aglio e la cipolla, alza la fiamma e versa 150 ml di vino bianco. Lascia sfumare, facendo evaporare l'alcol.
  6. Mentre il vino sfuma, passa alla pulizia dei carciofi: riempire una boule con dell'acqua e aggiungere il succo di 1 limone. Prendi 4 carciofi, puliscili eliminando le foglie esterne più dure e taglia i gambi. Tagliali a spicchi e mettili subito nell'acqua con il limone per evitare che anneriscano.
  7. Una volta che il vino è evaporato, regola di sale e pepe la carne. Aggiungi il prezzemolo, le patate e i carciofi scolati dall'acqua. Mescola tutto bene.
  8. Versa 500 ml di brodo vegetale (o acqua) fino a coprire gli ingredienti, quindi copri la casseruola con un coperchio.
  9. Lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 40 minuti, verificando di tanto in tanto la cottura e mescolando se necessario.
  10. Quando l'agnello risulta tenero e le patate sono cotte, puoi spegnere il fuoco.
  11. Impiatta con cura, creando un bel piatto conviviale e condividi con i tuoi commensali. Buon appetito!
Carciofi e Patate in Umido alla Sarda

Se desideri vedere altre ricette simili a Carciofi e Patate in Umido alla Sarda puoi visitare la categoria Contorni.

Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

Ricette correlate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Go up