Insalata di farro alla greca

L'insalata di farro alla greca è un piatto fresco e nutriente, ideale per l'estate. Combinando il farro con pomodori, cetrioli, olive e feta, offre un'esplosione di sapori mediterranei. Ricca di fibre e proteine, è perfetta come contorno o piatto principale. Semplice da preparare, porta in tavola la freschezza delle tradizioni culinarie greche.

Ingredienti

Come preparare insalata di farro alla greca

  1. Per prima cosa, portate a ebollizione un pentolino d'acqua e aggiungete un pizzico di sale. Quando l'acqua bolle, versate il farro e fate cuocere secondo le indicazioni sulla confezione, generalmente dai 20 ai 25 minuti. Aggiungete un po' di sale all'acqua per insaporire il farro durante la cottura.
  2. Mentre il farro cuoce, lavate i pomodorini sotto acqua corrente e tagliateli a metà o in quarti se sono particolarmente grandi. Metteteli in una ciotola capiente. Se preferite usare pomodori più grandi, potete scegliere pomodori a piacere.
  3. Prendete il cetriolo, lavatelo e, per ridurre il sapore amaro, pelatelo parzialmente creando delle righe, o sbucciatelo completamente se preferite. Poi, tagliatelo a metà nel senso della lunghezza e affettatelo a rondelle dello spessore che vi piace. Aggiungete il cetriolo alla ciotola con i pomodori.
  4. Proseguite prendendo il cipollotto. Lavate e affettate sia la parte bianca che quella verde, aggiungendolo insieme ai pomodori e cetrioli nella ciotola. Se non trovate il cipollotto, potete utilizzare tranquillamente la cipolla.
  5. Una volta preparati questi ingredienti, aggiungete un po' d'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale alla miscela nella ciotola. Mescolate delicatamente per amalgamare i sapori.
  6. Il farro dovrebbe essere ora pronto. Scolatelo e, se preferite, raffreddatelo sotto acqua fredda per fermare la cottura. Quando è freddo, trasferitelo in una ciotola ampia.
  7. Aggiungete l'insalata di pomodori, cetrioli e cipollotto al farro. Ora, potete aggiungere la feta sbriciolata o tagliata a cubetti, come preferite. Aggiungete anche le olive a piacere e una generosa spolverata di origano.
  8. Mescolate bene tutti gli ingredienti per fare in modo che i sapori si amalgamino. Prima di servire, assaggiate e, se necessario, aggiungete un pizzico di sale e un filo d'olio. È consigliabile lasciare riposare l'insalata per almeno 30 minuti affinché i sapori si sviluppino al meglio.
  9. Servite l'insalata di farro alla greca ben fredda, gustandola come antipasto o piatto unico. Buon appetito!
Insalata di farro alla greca

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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