Sugo di Carne per Polenta

Il sugo di carne per polenta è un piatto tradizionale italiano che esalta i sapori rustici e genuini. Preparato con carne di manzo o maiale, pomodoro e aromatiche, questo sugo ricco si sposa perfettamente con la cremosità della polenta. Ideale per i pranzi in famiglia, scalda il cuore e ricorda le autentiche ricette della nonna. Scopri come realizzarlo passo dopo passo per portare in tavola un classico della cucina italiana.
Ingredienti
Come preparare sugo di carne per polenta
- Iniziate a sgrassare leggermente i pezzi di carne, poiché sono particolarmente grassi. Utilizzate una padella grande e versate un filo d'olio d'oliva per evitare che la carne attacchi. Accendete il fuoco a fiamma media, non troppo alta, e preparate i vari tagli di carne. Cominciate con le costine, che sono già pre-incise.
- Tagliate la pancetta fresca a cubetti non troppo grandi e aggiungetela insieme alle costine. Procedete ora a tagliare il capocollo in pezzi più grandi, quasi il doppio della pancetta, e mettetelo nella padella. Fate rosolare il tutto a fuoco medio-basso per almeno cinque minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando parte del grasso non si è sciolta.
- Togliete le costine e il capocollo dalla padella, lasciando solo la pancetta. Prendete le salsicce, praticate dei piccoli fori con una forchetta e aggiungetele in padella. Rosolate anche queste per circa cinque minuti, mescolando nuovamente.
- Ora preparate il soffritto con un classico trito di sedano, cipolla e carota. Aggiungete un altro filo d'olio nella padella, insieme a due spicchi d'aglio e a due foglie di alloro. Aggiungete il trito di verdure e fate cuocere a fuoco lento. Non dovete farlo dorare troppo, ci vorrà almeno un quarto d'ora.
- Nel frattempo, rimuovete i pezzi di carne che avete rosolato in precedenza, lasciando solo la pancetta in padella. Una volta che il soffritto è pronto, rimettete il maiale nella padella. Aggiungete il pomodoro pelato frullato e mescolate bene.
- A questo punto, abbassate il fuoco al minimo e lasciate sobbollire il sugo, aggiungendo un pizzico di sale. Il sugo deve cuocere lentamente per 2-4 ore, quindi trascorso questo tempo, verificate la consistenza e, se necessario, aggiungete un po' d'acqua.
- Dopo la cottura, il sugo sarà pronto. Se dovesse esserci del grasso in eccesso in superficie, potete rimuoverlo con un foglio di Scottex. Assaggiate e aggiustate di sale se necessario, e riaccendete il fuoco per riscaldare il sugo.
- Ora, mentre il sugo si scalda, preparate la polenta. Portate a ebollizione una pentola d'acqua, aggiungendo un po' di sale. Mescolate insieme 200 g di polenta bramata e 50 g di polenta fioretto. Aggiungete la polenta lentamente all'acqua bollente, mescolando continuamente per evitare grumi. Abbassate la fiamma e cuocete per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto.
- Quando la polenta è pronta, servitela in un piatto, aggiungendo sopra generosamente il sugo di carne. Decorate con pezzi di salsiccia, costine e pancetta. Servite caldo e gustate.
Se desideri vedere altre ricette simili a Sugo di Carne per Polenta puoi visitare la categoria Salse e sughi.
Lascia un commento
Ricette correlate