Come Fare il Brodo di Pesce

Il brodo di pesce è una base fondamentale per molti piatti di mare. Per prepararlo, utilizza scarti di pesce freschi, verdure e aromi. Portare a ebollizione e lasciar sobbollire per circa un'ora garantirà un sapore ricco e profondo. Filtra il brodo e utilizzalo per risotti, zuppe o salse.
Ingredienti
Come preparare come fare il brodo di pesce
- Iniziate raccogliendo tutti gli ingredienti necessari per il vostro fumetto di pesce. In particolare, assicuratevi di avere a disposizione 1 kg di lische di pesce (preferibilmente orata, soiola, spigola o branzino), 1 litro d'acqua, 1 cipolla, 2 carote, 1 gambo di sedano, 5 granelli di pepe, olio d'oliva, sale e vino bianco.
- Se desiderate un fumetto più limpido, sciacquate le lische di pesce sotto acqua corrente per circa 30 minuti. Questo cambierà solo il colore del fumetto, mentre il sapore rimarrà invariato.
- Passate poi alla preparazione delle verdure. Prendete il sedano e tagliatelo a pezzi grossolani, avendo cura di includere anche le foglie se lo desiderate. Sbucciate le carote, spuntatele e tagliatele a tocchetti. Infine, sbucciate la cipolla e tagliatela a cubetti.
- In una pentola grande, versate un bel po' di olio d'oliva e scaldatelo a fuoco medio-alto. Una volta caldo, aggiungete le lische di pesce e il trito di verdure. Aggiungete anche un pizzico di sale e i 5 granelli di pepe. Mescolate di tanto in tanto e lasciate soffriggere per circa 5 minuti.
- Quando le verdure saranno appassite, sfumate con vino bianco, lasciando cuocere finché l'alcool non sarà evaporato, ci vorrà qualche minuto. Dopodiché, versate 1 litro d'acqua nella pentola. Abbassate leggermente la temperatura e lasciate sobbollire per circa 30 minuti. Il rapporto ideale è di 1 litro d'acqua per ogni kg di lische, ma per un fumetto più leggero, potete aumentare leggermente la quantità d'acqua.
- Durante la cottura, ricordatevi di schiumare di tanto in tanto per eliminare le impurità che affiorano in superficie.
- Quando il fumetto di pesce sarà pronto, filtratelo utilizzando un colino a maglie strette (chinoise). Trasferite il brodo ottenuto in un’altra pentola o in un contenitore per recuperare solo il liquido, lasciando i residui solidi nel colino.
- Il vostro fumetto di pesce è ora pronto per essere utilizzato come base per insaporire zuppe, risotti e altre preparazioni a base di pesce. Buon appetito!
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