Crostini di Polenta Croccante al Forno

I crostini di polenta croccante al forno rappresentano un delizioso antipasto da servire in ogni occasione. Facili da preparare, possono essere personalizzati con diverse guarnizioni, da formaggi a salse aromatiche. La loro consistenza dorata e croccante li rende irresistibili. Scopri come realizzarli in pochi passaggi!

Ingredienti

Come preparare crostini di polenta croccante al forno

  1. Portare a ebollizione 1 litro di acqua in una pentola capiente e aggiungere 1 cucchiaino di sale. Versare lentamente 250 g di polenta istantanea mescolando con una frusta per evitare grumi. Continuare a mescolare fino a quando la polenta si addensa, quindi cuocerla per qualche minuto aggiungendo 2 cucchiai di olio d'oliva. Spegnere il fuoco.
  2. Ungere una teglia con olio d'oliva e versare la polenta, livellandola bene con una spatola. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente per circa un'ora, permettendo alla polenta di rassodarsi.
  3. Una volta fredda, capovolgere la polenta su un tagliere e tagliarla a fette spesse circa un dito. Livellare i bordi delle fette per avere dei rettangoli perfetti. Raccogliere i ritagli di polenta, condirli con un filo d'olio e tenerli da parte.
  4. Preriscaldare una griglia. Ungere leggermente le fette di polenta con olio d'oliva e disporle sulla griglia calda. Non toccarle per almeno due minuti finché non formano una crosticina dorata. Girare le fette e tostare l'altro lato.
  5. Per il primo crostino, cuocere 200 g di salamella in padella fino a doratura. Aggiungere nella parte superiore della fetta di polenta croccante e completare con 150 g di stracchino, un ciuffo di pepe nero e servire.
  6. Per il secondo crostino, ripassare brevemente 100 g di spinacino in padella per mantenerli verdi. Distribuire gli spinaci sulla polenta, aggiungere cubetti di 100 g di formaggio Roquefort e guarnire con chicchi di melagrana a piacere.
  7. Per il terzo crostino, trifolare 200 g di funghi con un rametto di timo fresco. Aggiungere 100 g di cavolo nero (solo le foglie più tenere) e mescolare. Disporre sulla polenta, ultimare con scaglie sottili di 100 g di toma e qualche nocciola schiacciata grossolanamente.
  8. Servire i crostini caldi e gustarli subito.
Crostini di Polenta Croccante al Forno

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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