Ricetta Panettone con Lievito di Birra

Scopri come preparare un delizioso panettone utilizzando il lievito di birra. Questa ricetta semplice e veloce ti guiderà passo dopo passo nella creazione di un dolce tradizionale perfetto per le festività natalizie. Con ingredienti freschi e tecniche pratiche, potrai sorprendere familiari e amici con il tuo panettone fatto in casa. Non perdere l'occasione di portare in tavola un classico della pasticceria italiana!

Ingredienti

Come preparare ricetta panettone con lievito di birra

  1. Iniziare con la biga: in una ciotola mescolare 50g di farina Manitoba con 3g di lievito di birra fresco sbriciolato e 1g di malto. Aggiungere 30g di latte a temperatura ambiente e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e far maturare la biga per 1 ora a temperatura ambiente, poi trasferirla in frigorifero per 12 ore.
  2. Dopo la maturazione, trasferire la biga nella planetaria. Aggiungere 110g di farina 00, 25g di farina Manitoba, 4g di lievito di birra fresco, e 40g di zucchero. Montare il gancio alla planetaria e azionare la macchina. Aggiungere 85g di uova poco alla volta, impastando fino a incordatura. Una volta incordato, aggiungere 45g di burro a temperatura ambiente poco alla volta, assicurandosi che il burro precedente sia completamente incorporato prima di aggiungerne altro. Continuare ad impastare finché l'impasto non risulta completamente incordato.
  3. Spegnere la planetaria e trasferire l'impasto sul piano da lavoro. Piegare l'impasto su se stesso per dare forza. Trasferire l'impasto in una ciotola e coprire con pellicola. Lasciar riposare per 1 ora a una temperatura di 26-28°C, poi trasferirlo in frigorifero per ulteriori 12 ore. Per mantenere una temperatura costante, si può posizionare l’impasto nel forno con un pentolino di acqua calda.
  4. Dopo 12 ore in frigorifero, rimuovere l'impasto e lasciarlo rinvenire per 2 ore a 26-28°C. Riportare l'impasto nella planetaria e aggiungere 75g di farina 00, 50g di zucchero, 53g di uova, 30g di tuorli, i semi di 1 bacca di vaniglia e la scorza grattugiata di 1 limone. Azionare la planetaria con il gancio e aggiungere 3g di sale. Impastare a bassa velocità fino a ottenere nuovamente l'incordatura.
  5. Aggiungere 45g di burro a temperatura ambiente, poco alla volta, e attendere sempre che il burro precedente sia incorporato. Continuare a impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Tagliare a cubetti 20g di arancia candita e 20g di cedro candito. Quando l'impasto è incordato, aggiungere i canditi e 60g di uvetta già ammollata e strizzata. Incorporare brevemente i canditi e fermare la planetaria.
  6. Inumidire le mani e staccare l'impasto dal gancio, trasferendolo sul piano da lavoro. Piegare l'impasto per formare una palla. Se l'impasto risulta appiccicoso, farlo riposare per 2 minuti. Trasferire quindi l’impasto in una ciotola e coprire con pellicola. Far lievitare per 2 ore e 30 minuti a 26-28°C.
  7. Dopo la lievitazione, trasferire l’impasto sul piano da lavoro e ripetere le pieghe per formare nuovamente una palla. Posizionare delicatamente l'impasto nello stampo del panettone. Far lievitare l'impasto per 3 ore a 26-28°C, o fino a quando non raggiunge i 2 cm dal bordo dello stampo. Lasciar riposare l'impasto all'aria per 30 minuti per formare una pellicina in superficie.
  8. Per tagliare la superficie del panettone, utilizzare una lametta o un coltello molto affilato, incidendo a croce. Aggiungere una noce di burro al centro del taglio. Cuocere in forno statico a 175°C per 50 minuti. Dopo 5 minuti di cottura, posizionare una leccarda sul piano superiore del forno per evitare che la superficie del panettone si bruci.
  9. Una volta cotto, sfornare il panettone e infilzarlo con degli spiedini. Ribaltarlo e farlo raffreddare per 6 ore a testa in giù per mantenere la forma ed evitare la condensa. Servire. Buon appetito!
Ricetta Panettone con Lievito di Birra

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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