Marmellata di arance amare con poco zucchero
La marmellata di arance amare è un delizioso contrasto tra il dolce e l'amaro, perfetta per chi cerca un gusto autentico. Con l'aggiunta di poco zucchero, si preservano le proprietà nutritive e il sapore intenso della frutta. Ideale da spalmare su fette biscottate o da utilizzare in dessert creativi, questa ricetta è facile da realizzare in casa. Scopri come prepararla in pochi passaggi!
Ingredienti
Come preparare marmellata di arance amare con poco zucchero
- Prendi circa 10 arance con buccia commestibile, preferibilmente arance Navel. Inizia tagliando la parte esterna della buccia delle arance con un coltello, facendo attenzione a non includere la parte bianca, poiché è amara. Metti da parte le bucce che utilizzerai in seguito.
- Sbuccia bene le arance e tagliale a dadini. Una volta che avrai ottenuto la polpa d'arancia, pesala per calcolare la quantità di zucchero necessaria; per ogni 1 kg di polpa, utilizza 500 g di zucchero. In questo caso, poiché la polpa pesa 1.8 kg, dovrai utilizzare 900 g di zucchero.
- In una grande pentola, versa la polpa d'arancia e lo zucchero, quindi aggiungi un paio di stecche di cannella. Cuoci a fuoco alto mescolando bene e lascia cuocere per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, prendi due piccole casseruole e riempile d'acqua, portandole a ebollizione. Prendi le bucce d'arancia e tagliale a strisce sottili. Metti le bucce nell'acqua bollente in due passaggi: il primo gruppo in una casseruola per circa 3 minuti e il secondo gruppo nell'altra casseruola per altri 3 minuti. Questo passaggio aiuterà a eliminare l'amarezza delle bucce, rendendole pronte per essere aggiunte alla marmellata.
- Durante gli ultimi 10-15 minuti di cottura, controlla e mescola frequentemente; la marmellata inizierà ad addensarsi e potrebbe attaccarsi sul fondo della pentola. Tieni presente che alla fine della cottura, la marmellata apparirà ancora liquida, il che è normale, poiché si addenserà ulteriormente durante il raffreddamento.
- Rimuovi le stecche di cannella e sterilizza i barattoli che utilizzerai per conservare la marmellata. Quando la marmellata è ancora calda, riempi i barattoli e chiudili bene con dei nuovi tappi. Posiziona i barattoli capovolti fino a quando non si saranno raffreddati; in questo modo, i barattoli si sigilleranno in sottovuoto.
- Se desideri aumentare la conservazione della marmellata fino a 18-24 mesi, puoi far bollire i barattoli per venti minuti in un bagnomaria.
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