Sfince di San Giuseppe al Forno

Le sfince di San Giuseppe al forno sono un dolce tradizionale siciliano, preparato in occasione della festa di San Giuseppe. Queste soffici frittelle, a base di farina, uova e zucchero, vengono cotte al forno per un’alternativa più leggera rispetto alla versione fritta. Spesso arricchite con crema pasticcera o ricotta, rappresentano un simbolo di abbondanza e gratitudine nella cultura siciliana. Un dolce da non perdere per chi ama la tradizione e i sapori autentici.

Ingredienti

Come preparare sfince di san giuseppe al forno

  1. Iniziamo la preparazione mettendo in un pentolino 250 g di acqua, 50 g di strutto e 5 g di sale. Accendiamo il fuoco e portiamo il tutto ad ebollizione. Quando l'acqua inizia a bollire, abbassiamo la fiamma al minimo e aggiungiamo 250 g di farina 00 tutta in una volta. Mescoliamo energicamente con un cucchiaio di legno per far amalgamare bene la farina all'acqua. Continuiamo a mischiare fino a quando si formerà una sorta di crosticina sul fondo del pentolino, segno che la nostra pasta cotta è pronta.
  2. A questo punto, trasferiamo la pasta cotta in una planetaria per farla raffreddare leggermente, facendo girare la planetaria a vuoto per alcuni minuti. Questo passaggio è fondamentale per evitare di cuocere le uova che andremo ad aggiungere in seguito. Quando la pasta è raffreddata, iniziamo ad aprire le uova, aggiungendo una alla volta e aspettando che ciascun uovo sia completamente assorbito nell'impasto prima di aggiungere il successivo. L'impasto risulterà molto appiccicoso, ma non preoccupatevi, è normale.
  3. Ora prepariamo la frittura delle sfince. In un tegame sufficientemente grande, mettiamo una bella porzione di strutto, destinato a sciogliersi e portarlo a una temperatura di 160 gradi. È importante mantenere questa temperatura per una frittura dolce e delicata, evitando di formare subito una crosticina. Utilizziamo un termometro da cucina per monitorare la temperatura.
  4. Quando lo strutto è quasi in temperatura, prepariamoci a friggere: aiutandoci con due cucchiai, prendiamo delle porzioni di impasto e tuffiamole delicatamente nello strutto caldo. Vigiliamo sulla cottura: le sfince devono gonfiarsi e dorarsi lentamente. Durante la frittura, giriamo le sfince di continuo per una cottura uniforme.
  5. Quando le sfince sono dorate e cotte, utilizziamo un cucchiaio forato per scolarle, posandole su una gratella per farle raffreddare e perdere l’eccesso di strutto. Proseguiamo fino a esaurire tutto l’impasto, che dovrebbe darvi circa 12 sfince.
  6. Nel frattempo, possiamo preparare la crema di ricotta, per la quale potete seguire la ricetta in un video dedicato. Una volta pronte, prendiamo cada sfincia e con un cucchiaio riempiamola generosamente di crema di ricotta. Decoriamo con una spolverata di zucchero a velo, scorza d’arancia, una ciliegia candita e granella di pistacchi.
  7. Per un'alternativa, possiamo anche tagliare le sfince a metà e riempirle con ricotta, sempre con le stesse decorazioni. Serviamo le sfince di San Giuseppe al forno ben calde e gustiamole!
Sfince di San Giuseppe al Forno

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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