Melanzane a Barchetta in Padella

Le melanzane a barchetta in padella sono un piatto semplice e gustoso, ideale per un pranzo leggero o come contorno. Preparare queste melanzane è facile: basta tagliarle a metà, scavare la polpa e riempirle con un mix di pomodoro, formaggio e spezie. La cottura in padella ne esalta i sapori, rendendole irresistibili. Perfette da servire calde, assicurano un'esplosione di gusto in ogni morso.

Ingredienti

Come preparare melanzane a barchetta in padella

  1. Lavare e asciugare bene le melanzane. Eliminare le due estremità e tagliarle per il lungo. Se le melanzane sono troppo lunghe, tagliarle in parti più piccole. Effettuare dei tagli diagonali sulla polpa delle melanzane.
  2. Cospargere la superficie delle melanzane con del sale e disporle in uno scolapasta. Lasciarle riposare per circa mezz'ora affinché perdano la loro acqua di vegetazione.
  3. Nel frattempo, preparare il sughetto di pomodoro. Versare un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella, aggiungere i pomodori pelati tagliati grossolanamente e schiacciati con una forchetta. Aggiungere un pizzico di sale, uno spicchio d'aglio tritato e le foglie di basilico spezzettate. Cuocere a fuoco medio per circa dieci minuti, lasciando la salsa non eccessivamente cotta, poiché avrà un ulteriore passaggio in cottura con le melanzane. Spegnere il fuoco e tenere da parte il sughetto.
  4. Trascorsa mezz'ora, strizzare le melanzane una per una per eliminare quanta più acqua possibile e disporle su un piatto pulito. Scaldare l'olio di arachidi in una padella capiente fino a raggiungere la temperatura adeguata per la frittura. Immergere le melanzane nell'olio e friggere su entrambi i lati fino a che non risultino belle dorate. Man mano che sono pronte, sgocciolarle bene e metterle su carta assorbente.
  5. Una volta fritte, disporre le melanzane nuovamente nella padella, avendo cura di togliere l'olio di frittura in eccesso. Coprire le melanzane con il sughetto di pomodoro preparato precedentemente. Completare con il Grana o il pecorino grattugiato. Se desiderato, aggiungere anche un pizzico di origano.
  6. Accendere il fuoco a fiamma bassissima e coprire con un coperchio, lasciando fondere un po’ il formaggio. Una volta che il formaggio si sarà sciolto, le melanzane spaccate sono pronte per essere servite. Sono ottime come contorno o come antipasto.
Melanzane a Barchetta in Padella

Se desideri vedere altre ricette simili a Melanzane a Barchetta in Padella puoi visitare la categoria Contorni.

Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

Ricette correlate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Go up