Bocconcini di Scottona in Padella

I bocconcini di scottona in padella rappresentano un piatto succulento e semplice da preparare. La carne tenera e saporita si cuoce rapidamente, con un risultato finale che conquista ogni palato. Perfetti da servire con contorni freschi o come secondo piatto, sono ideali per una cena in famiglia o un'occasione speciale. Scopri la ricetta e delizia i tuoi ospiti con questo piatto delizioso!

Ingredienti

Come preparare bocconcini di scottona in padella

  1. Inizia tagliando 800 g di spezzatino di manzo, specificamente spalla reale, in bocconcini. Assicurati di conservare un po' di grasso e tessuti connettivi per garantire una cottura succulenta e morbida.
  2. In una casseruola, fai sciogliere 2 cucchiai di burro insieme a 2 cucchiai di olio d'oliva a fuoco medio. Una volta fusi, aggiungi 1 cipolla grande tritata finemente e lascia soffriggere, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungi un mestolo di brodo di carne caldo per aiutare nella cottura.
  3. Dopo che la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungi i bocconcini di carne nella casseruola. Rosolali a fuoco alto fino a quando non avranno preso un bel colore dorato. Non dimenticare di salare e pepare a piacere.
  4. A questo punto, aggiungi 2 cucchiai di farina e mescola bene per far tostare la farina. Successivamente, sfuma con un bicchiere di vino rosso (o birra fruttata e speziata, se preferisci). Fai evaporare l'alcol, quindi copri la carne con circa 1 litro di brodo di carne caldo.
  5. Prendi rametti di timo, rosmarino e foglie di salvia e legali insieme con dello spago da cucina. Aggiungi questo mazzetto aromatico nella casseruola. Abbassa il fuoco, copri con un coperchio e lascia cuocere per almeno due ore. Durante la cottura, è consigliabile controllare ogni mezz'ora, mescolando e aggiungendo brodo caldo se necessario.
  6. Se desideri, puoi aggiungere patate, piselli o concentrato di pomodoro durante la cottura, ma non avere fretta, la carne ha bisogno del suo tempo per diventare tenera.
  7. Dopo due ore di cottura, togli il mazzetto di erbe aromatiche e verifica la consistenza della carne; dovrebbe sfaldarsi facilmente. Se così non fosse, prosegui la cottura per un altro po’ di tempo.
  8. Infine, impiatta generosamente i bocconcini di scottona. Se vuoi, puoi servire il piatto con una spolverata di parmigiano grattugiato. Il tuo spezzatino di manzo è ora pronto per essere gustato, magari con del riso o del purè come contorno. Buon appetito!
Bocconcini di Scottona in Padella

Se desideri vedere altre ricette simili a Bocconcini di Scottona in Padella puoi visitare la categoria Secondi piatti.

Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

Ricette correlate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Go up