Ravioli con Ripieno di Zucca e Ricotta

Scopri come preparare deliziosi ravioli con un cremoso ripieno di zucca e ricotta. Questa ricetta, perfetta per l'autunno, unisce sapori freschi e genuini in un piatto che conquista tutti. Segui i passaggi per realizzare una pasta fresca fatta in casa e ravioli dal gusto unico, ideali per ogni occasione. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare ravioli con ripieno di zucca e ricotta

  1. Iniziamo preparando la pasta per i ravioli. In una ciotola, uniamo 100 g di farina 00 e 100 g di farina di semola rimacinata. Creiamo un buco al centro e vi aggiungiamo 2 uova, 2 pizzichi di sale e 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Sbattiamo le uova con una forchetta, incorporando gradualmente la farina fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.
  2. Una volta ottenuto un composto consistente, formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola trasparente e lasciamola riposare per almeno 30 minuti.
  3. Nel frattempo, prepariamo il ripieno. In una padella, scaldiamo un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungiamo uno spicchio d'aglio schiacciato. Aggiungiamo 250 g di zucca cruda, insaporendo con un po' di sale e pepe. Cuociamo a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché la zucca non si spappola, avendo cura di non farla diventare troppo acquosa. Possiamo anche cuocerla in forno, ma in questo caso utilizziamo la padella per risparmiare energia.
  4. Una volta cotta la zucca, rimuoviamo l'aglio e schiacciamo la zucca con una forchetta, oppure frulliamola per ottenere una crema liscia. Lasciamo intiepidire leggermente. In una ciotola, mettiamo la zucca schiacciata e aggiungiamo la stessa quantità di ricotta (250 g), circa 5 cucchiai di parmigiano grattugiato, una grattugiata di buccia di mezzo limone biologico e, se desideriamo, un uovo. Aggiungiamo anche noce moscata e pepe a piacere. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un ripieno omogeneo. Per rendere il ripieno più compatto, possiamo metterlo in freezer per alcuni minuti.
  5. Mentre il ripieno si rassoda, stendiamo la pasta. Utilizziamo un mattarello per stendere la sfoglia su una superficie infarinata, mantenendo uno spessore che non sia troppo sottile affinché i ravioli non si rompano. Una volta stesa, tagliamo la sfoglia in strisce di uguale misura, in base alla grandezza dei ravioli che vogliamo ottenere.
  6. Prendiamo una sac à poche, riempiamola con il ripieno e, usando un cucchiaino, poniamo dei ciuffetti di ripieno sulle strisce di pasta, mantenendo una certa distanza l'uno dall'altro. Bagniamo i punti di incontro della pasta con un po' d'acqua per garantire una buona chiusura. Ricopriamo con un'altra striscia di pasta e sigilliamo i ravioli con l'aiuto di una rotella tagliapasta, facendo attenzione a non lasciare aria all'interno. Disponiamoli su un vassoio infarinato per evitare che si attacchino.
  7. Dopo aver realizzato tutti i ravioli, portiamo a ebollizione una pentola d'acqua, aggiungendo un goccio d'olio e una manciata di sale grosso. Quando l'acqua bolle, tuffiamo i ravioli e cuociamo per circa 3-4 minuti, a seconda dello spessore della pasta.
  8. Per il condimento, in una padella scaldiamo due noci di burro insieme a 2-3 foglie di salvia. Una volta cotti i ravioli, scoliamoli, lasciando un po' di acqua di cottura e riponiamoli nella padella. Saltiamo i ravioli in padella per circa 2-3 minuti, facendo amalgamare i sapori.
  9. Serviamo i ravioli con una spolverata di parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e, se desideriamo, una leggera grattugiata di limone per dare freschezza al piatto. Buon appetito!
Ravioli con Ripieno di Zucca e Ricotta

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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