Vellutata di patate e funghi

La vellutata di patate e funghi è un piatto cremoso e avvolgente, ideale per le giornate più fredde. Facile da preparare, combina la dolcezza delle patate con il sapore intenso dei funghi. Perfetta come antipasto o primo piatto, può essere arricchita con erbe fresche e un filo d'olio per esaltarne il gusto. Scopri come realizzarla in pochi semplici passaggi.

Ingredienti

Come preparare vellutata di patate e funghi

  1. Pulire bene i funghi freschi con una pezza umida, rimuovendo eventuali residui di terra. Se si utilizzano funghi coltivati, tagliare un pezzo di gambo in eccesso. Affettare i funghi a fettine e metterli da parte.
  2. Sbucciare le patate e tagliarle a dadini. Tritare grossolanamente la cipolla. Raccogliere qualche rametto di rosmarino.
  3. In una pentola, scaldare 2-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e il rosmarino, facendo rosolare il tutto per qualche minuto fino a quando la cipolla diventa traslucida.
  4. Integrare i funghi nella pentola, aggiungere un pizzico di sale e farli appassire, mescolando di tanto in tanto. Dovrebbero rilasciare la loro acqua e diventare teneri.
  5. Una volta che i funghi si sono appassiti, aggiungere le patate e mescolare bene, lasciando insaporire per circa 2 minuti. Successivamente, versare il brodo vegetale, portare a bollore e poi abbassare il fuoco. Coprire la pentola e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, o finché le patate non risultano tenere.
  6. Dopo la cottura, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire leggermente la vellutata. Utilizzare un frullatore a immersione per frullare il tutto fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Assaggiare e regolare di sale se necessario.
  7. Infine, aggiungere i 100 ml di panna e mescolare bene per incorporarla nella vellutata. Servire la vellutata di patate e funghi calda, con una macinata di pepe, un filo d'olio extravergine d'oliva e gustarla subito.
Vellutata di patate e funghi

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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