Spigola al Forno con Patate e Vino Bianco
La spigola al forno con patate e vino bianco è un piatto semplice e raffinato, ideale per un pranzo specialmente in occasioni festive. La combinazione di pesce fresco e patate morbide, insaporita da un buon vino bianco, crea un’armonia di sapori che conquisterà il palato. Facile da preparare, è perfetta anche per chi cerca un pasto salutare e gustoso. Scopri la ricetta dettagliata e sorprendi i tuoi ospiti!
Ingredienti
Come preparare spigola al forno con patate e vino bianco
- Pelare le patate e tagliarle a fettine di circa 3 mm di spessore. Prendere la cipolla rossa, dividerla a metà, eliminare la parte superiore e le foglie esterne e tagliarla a listarelle dello stesso spessore.
- Rivestire una teglia con della carta forno, versare un filo d’olio extravergine d’oliva, una macinata di pepe e un pizzico di sale. Disporre le patate nella teglia, cercando di non sovrapporle troppo per garantire una cottura uniforme e croccante.
- Sopra le patate, distribuire le listarelle di cipolla e, se desiderato, aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Aggiungere un ulteriore filo d’olio, pepe e sale a piacere. Infornare la teglia in forno già riscaldato a 200 gradi per 10-12 minuti.
- Nel frattempo, preparare le spigole: dopo averle pulite, disporle su un tagliere. Prendere uno spicchio d’aglio, tagliarlo a metà ed eliminare l’anima interna. Tagliarlo a pezzettini di circa 3-4 mm.
- Prendere le spigole e all'interno della pancia porre alcuni pezzetti di aglio, qualche pomodorino, delle olive denocciolate, della rosmarino e un rametto di prezzemolo intero. Condire anche l'interno della pancia con un filo d’olio, una macinata di pepe e un pizzico di sale.
- Dopo 10-12 minuti di cottura delle patate, toglierle dal forno e adagiarvi sopra le spigole. Prima di rimettere in forno, aggiungere un filo d’olio sulla superficie delle spigole, evitando il contatto diretto con le patate.
- Infornare nuovamente per 25 minuti a 200 gradi.
- Al termine dei 25 minuti, controllare la cottura delle spigole: saranno pronte quando la pelle inizia a sollevarsi. Rimuovere subito dal forno per mantenere la succosità del pesce.
- Servire le spigole in un piatto, accompagnate dalle patate e irrorate con il sughetto di cottura.
Se desideri vedere altre ricette simili a Spigola al Forno con Patate e Vino Bianco puoi visitare la categoria Secondi piatti.
Lascia un commento
Ricette correlate