Seppie Ripiene in Padella alla Pugliese

Le seppie ripiene in padella alla pugliese sono un piatto tradizionale ricco di sapore e freschezza. La preparazione prevede seppie farcite con un gustoso mix di pane, pomodori, olive e aromi. Cotte lentamente in padella, diventano tenerissime e assorbono tutti i profumi del condimento. Un viaggio nei sapori del sud Italia direttamente sulla vostra tavola.

Ingredienti

Come preparare seppie ripiene in padella alla pugliese

  1. Iniziate preriscaldando una pentola con un po' d'acqua per cuocere la pasta in seguito. In un'altra ciotola, unite 150 g di mollica di pane con alcune gocce d'acqua per ammollarla. Aggiungete due manciate di prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio finemente tritato, 60 g di pecorino grattugiato (o parmigiano reggiano se preferite un gusto più delicato), due uova e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Se necessario, assaggiate e aggiustate di sale.
  2. Incorporate 1 cucchiaio di pangrattato e amalgamate nuovamente. Lasciate riposare il ripieno per qualche minuto.
  3. Pulite le seppie, assicurandovi di rimuovere la pelle e l'osso interno. Se possibile, fatevi aiutare dal pescivendolo per una pulizia perfetta. Riempite ciascuna seppia con il ripieno preparato, facendo attenzione a non riempirle eccessivamente per evitare che si strappino durante la cottura. Una volta riempite, chiudetele con uno stuzzicadenti per evitare che il ripieno fuoriesca.
  4. In una padella ampia, scaldate circa 2 cucchiai d'olio d'oliva e soffriggete un mezzo spicchio d'aglio fino a doratura. Aggiungete le seppie ripiene e lasciatele rosolare su tutti i lati.
  5. Quando le seppie sono ben dorate, sfumate con un cucchiaio di vino bianco e lasciate evaporare. A questo punto, versate 800 g di passata di pomodoro nella padella. Regolate il sale a piacere, mescolate bene e coprite la padella.
  6. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto e mescolando delicatamente. Durante la cottura, le seppie si gonfieranno, quindi assicuratevi che non siano troppo piene.
  7. Mentre le seppie cuociono, preparate la pasta. Portate a ebollizione l'acqua precedentemente messa a scaldare e cuocete la pasta secondo le istruzioni. In genere, si consiglia di utilizzare tagliatelle o pasta fresca.
  8. Quando le seppie sono pronte, potete servirle come secondo piatto oppure scolare la pasta e condirla con il sugo di pomodoro delle seppie per servirla come primo piatto. In questo modo avrete sia il primo che il secondo in modo veloce e gustoso.
  9. Servite le seppie ripiene insieme alla pasta, guarnite con un po' di prezzemolo fresco se desiderate e gustate il vostro piatto pugliese!
Seppie Ripiene in Padella alla Pugliese

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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