Ragù di Vitello in Bianco

Il ragù di vitello in bianco è un piatto tradizionale italiano dal sapore delicato e avvolgente. Realizzato con carne di vitello, aromi freschi e brodo, si distingue per la sua preparazione senza pomodoro, valorizzando il gusto della carne. Perfetto da servire con purè di patate o polenta, è ideale per una cena conviviale. Scopri la ricetta passo passo per portare in tavola un autentico piatto della cucina italiana.
Ingredienti
Come preparare ragu di vitello in bianco
- Inizia preparando la pasta fresca. Metti 100 g di farina su una superficie di lavoro, aggiungi un pizzico di sale e un filo d'olio d'oliva. Impasta gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprilo con un canovaccio e lascialo riposare mentre prepari il ragù.
- In una casseruola, scalda un po’ d’olio d'oliva e aggiungi uno spicchio d'aglio in camicia. Fai rosolare l'aglio per qualche minuto, quindi eliminalo. Aggiungi 500 g di carne di vitello macinato nella casseruola e falla rosolare a fuoco medio, mescolando spesso per evitare che si attacchi. Lascia che la carne prenda un bel colore dorato.
- Una volta che la carne è ben rosolata, sfuma con 200 ml di vino Marsala (o vino bianco/rosso) e aspettare che l'alcol evapori. Questo passaggio darà un sapore ricco al tuo ragù.
- Nel frattempo, prepara le verdure: pela e trita finemente 2 carote, 1 cipolla e 1 gambo di sedano. Aggiungi le verdure tritate al ragù e mescola bene. Aggiungi anche una foglia di alloro e condire con sale e pepe a piacere.
- Ora aggiungi 500 g di passata di pomodoro o, in alternativa, concentrato di pomodoro diluito con un po’ d'acqua. Lascia cuocere a fuoco medio per circa un'ora, mescolando di tanto in tanto. Se il ragù dovesse asciugarsi troppo, puoi aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta in seguito.
- Mentre il ragù cuoce, stendi la pasta con un mattarello fino a raggiungere lo spessore desiderato. Procurati un tagliere e, con un coltello infarinato, taglia la pasta in foglietti. Metti a bollire una pentola d’acqua salata e, al momento di cuocere la pasta, aggiungi le tagliatelle ottenute. Fai cuocere per pochi minuti, fino a che non salgono a galla.
- Quando la pasta è pronta, scolala e, se vuoi, puoi passarla in padella con una noce di burro per mantecare. Aggiungi un po' di parmigiano grattugiato e pepe a piacere.
- Servi le tagliatelle calde, con abbondante ragu di vitello sopra e una spolverata finale di Parmigiano Reggiano. Buon appetito!
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