Polenta e Baccalà alla Marchigiana

Il piatto tradizionale marchigiano della polenta e baccalà unisce sapori autentici e ingredienti semplici. La polenta cremosa si sposa perfettamente con il baccalà, arricchito da un soffritto di cipolla, pomodoro e olio d'oliva. Questa ricetta rappresenta la cultura gastronomica delle Marche, celebrando la convivialità e le tradizioni culinarie locali. Un'esperienza da non perdere per gli amanti della cucina italiana.

Ingredienti

Come preparare polenta e baccala alla marchigiana

  1. Iniziate prendendo il stoccafisso e rimuovete le spine e le pinne, specialmente nella zona della coda. Tagliate il pesce a pezzi più piccoli e conservate quelli più carnosi da usare in seguito per guarnire la polenta.
  2. Successivamente, tritate finemente il stoccafisso e mettetelo da parte. Prendete una cipolla e affettatela. In una casseruola, aggiungete un bel goccio di olio extravergine d'oliva e fate soffriggere la cipolla a fuoco lento fino a quando non diventa trasparente.
  3. Aggiungete le foglie di alloro, il peperoncino (se lo desiderate) e le olive denocciolate. Poi, unite il stoccafisso precedentemente tritato, mescolando bene il tutto. Regolate di sale e pepe a piacere.
  4. Sfumate il tutto con il vino bianco e aspettate che l'alcol evapori. Quando il vino sarà evaporato, incorporate i pomodori pelati e mescolate bene. Abbassate il fuoco e lasciate cuocere a fuoco lento per circa un'ora e mezzo, fino a quando il sugo non si sarà ristretto e saporito.
  5. Nel frattempo, preparate la polenta. Portate a ebollizione 1.5 litri di acqua in una pentola grande con un pizzico di sale. Quando l'acqua inizia a bollire, versate lentamente la farina di polenta, mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Continuate a mescolare per circa 35-40 minuti, finché la polenta non si addensa e risulta cremosa.
  6. Quando sia il sugo che la polenta sono pronti, versate la polenta su un bel tagliere di legno. Distribuite sopra il sugo di stoccafisso e guarnite con i pezzi di pesce più carnosi.
  7. Servite la polenta e baccalà alla marchigiana ben caldi, accompagnati da un filo d'olio extravergine d'oliva, e gustatevi questo piatto ricco di tradizione e sapore.
Polenta e Baccalà alla Marchigiana

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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