Pasticcio con Radicchio e Salsiccia

Scopri come realizzare un gustoso pasticcio con radicchio e salsiccia, un piatto ricco di sapore e perfetto per le cene in famiglia. Grazie all’accostamento tra il sapore deciso del radicchio e la tenerezza della salsiccia, questa ricetta conquisterà tutti. Segui i nostri semplici passi e porta in tavola un piatto rustico e invitante. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare pasticcio con radicchio e salsiccia
- Inizia lavando bene i radicchi sotto acqua corrente. Rimuovi le prime foglie esterne, soprattutto se sono scure o appassite, e taglia le foglie a strisce di circa mezzo centimetro di spessore. Metti da parte i cuori delle foglie per un uso successivo.
- Taglia la cipolla grossa a pezzettoni. Scalda una pentola ampia a fuoco medio e aggiungi due giri di olio d’oliva. Quando l’olio è caldo, aggiungi la cipolla e falla rosolare per 2-3 minuti fino a diventare traslucida. Se desideri, in questo momento puoi aggiungere anche la salsiccia a pezzi o funghi, se ti piacciono.
- Una volta che la cipolla è appassita, aggiungi le foglie di radicchio tagliate. Agita bene la pentola per mescolare gli ingredienti. A questo punto, versa un bicchiere generoso di vino rosso secco e copri la pentola. Lascia cuocere per circa 2 minuti.
- Togli il coperchio e controlla che il radicchio si sia appassito. Aggiungi sale e pepe a piacere e mescola bene; lascia cuocere ancora per 2-3 minuti per far evaporare l'alcool del vino. A questo punto, aggiungi mezzo bicchiere d’acqua e lascia cuocere per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Mentre il radicchio cuoce, prepara la besciamella. In una ciotola, mescola 500 ml di latte a temperatura ambiente con 45 g di farina fino ad ottenere un composto omogeneo. Versa questa miscela in un pentolino e porta lentamente a ebollizione, mescolando continuamente per evitare grumi. Lascia cuocere a fuoco lento per circa un minuto, fino a che non si addensa.
- Controlla la densità della besciamella; se risulta troppo densa, puoi sempre aggiungere un po' di latte. Una volta che la besciamella è pronta, toglila dal fuoco e lascia raffreddare leggermente.
- Ora che il radicchio è cotto e la besciamella è pronta, puoi assemblare la lasagna. Prendi una pirofila e distribuisci sul fondo due cucchiaiate generose del composto di radicchio, in modo che la pasta non si attacchi.
- Posiziona uno strato di pasta per lasagne sopra il radicchio. Aggiungi due cucchiai di crema di radicchio, qualche cubetto di Fontina, una manciata di noci sbriciolate (se desideri), e una generosa dose di formaggio grana o parmigiano grattugiato. Ripeti il procedimento per altri quattro strati, alternando gli ingredienti.
- Per l’ultimo strato, usa solo la salsa di radicchio, abbondandone un po', e spolvera con formaggio grattugiato. Se non hai intenzione di cuocere subito la lasagna, puoi conservarla in frigorifero per un paio di giorni o congelarla cruda.
- Quando sei pronto per cuoderla, preriscalda il forno a 180°C e inforna la lasagna per circa 35 minuti, fino a che non sarà ben dorata in superficie.
- Al termine della cottura, lascia riposare per qualche minuto prima di servire. Buon appetito!
Se desideri vedere altre ricette simili a Pasticcio con Radicchio e Salsiccia puoi visitare la categoria Secondi piatti.
Lascia un commento
Ricette correlate