Paella ai Frutti di Mare

La paella ai frutti di mare è un piatto iconico della cucina spagnola, perfetto per ogni occasione. Realizzata con riso, gamberi, cozze e calamari, combina sapori freschi e autentici. Ideale da condividere, questo piatto cattura l'essenza del Mediterraneo, portando in tavola colori e profumi intensi. Scopri come prepararla per deliziare i tuoi ospiti!
Ingredienti
Come preparare paella ai frutti di mare
- Iniziate preparando il brodo di pesce: mettete i gusci dei gamberi in una pentola con acqua fredda e aggiungete la carota tagliata a cubetti. Accendete il fuoco e portate a ebollizione, senza aggiungere sale.
- Nel frattempo, pulite le cozze. Metterle in una padella con un filo d'olio e coprire con un coperchio, in modo che si aprano. Una volta aperte, scolatele e conservate il liquido di cottura, che utilizzerete più avanti.
- Passate a pulire i calamari tagliandoli ad anelli e lavandoli bene. Fate lo stesso con le seppioline, assicurandovi che siano ben pulite. In un altro contenitore, tagliate a cubetti la cipolla e il peperone verde, e i fagiolini a pezzetti. Grattugiate i pomodori e mettete da parte.
- In una grande padella (o paellera), versate un filo d'olio d'oliva e riscaldatelo. Aggiungete le verdure (cipolla, peperone, carota e fagiolini) e fate soffriggere fino a che non diventano tenere. aggiungete il pepe nero e mescolate bene.
- Dopo pochi minuti, unite i pomodori grattugiati e continuate a mescolare per far amalgamare i sapori. Lasciate cuocere fino a quando non si forma una leggera crosticina sul fondo, fondamentale per il sapore del piatto.
- Aggiungete ora i calamari e le seppioline, facendo cuocere per 4-5 minuti. Fate un po' di spazio nella padella e unite i gamberi, che cuoceranno rapidamente. Una volta che i gamberi sono diventati rosa, toglieteli dalla padella e metteteli da parte.
- Versate nella padella il brodo di pesce caldo, che dovrà essere di circa 1 litro, aggiungendo anche l'acqua di cottura delle cozze. Includete le due bustine di zafferano per dare colore e sapore. Mescolate bene il tutto.
- Misurate ora il riso Carnaroli: aggiungete 400 g di riso alla padella. Mescolate delicatamente per far sì che il riso si distribuisca uniformemente nel liquido. Aggiungete quindi le cozze, i gamberi messi da parte e le coste, sbucciate e tagliate, per guarnire la paella.
- Portate il tutto a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco alto per 10 minuti. Dopo di che, abbassate la fiamma e continuate la cottura a fuoco lento per ulteriori 20-25 minuti, senza mescolare il riso.
- Controllate la cottura: il brodo dovrebbe assorbirsi quasi completamente. Quando ciò accade, spegnete il fuoco e coprite la padella con uno strofinaccio per lasciare riposare la paella per 10 minuti, così che si assorba l’umidità residua.
- Trascorso il tempo di riposo, togliete lo strofinaccio e servite la paella calda, decorando con i gamberi e le cozze. Buon appetito!
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