Melanzane Grigliate Sott'olio alla Pugliese

Le melanzane grigliate sott'olio alla pugliese sono un delizioso antipasto tipico della tradizione culinaria della Puglia. Preparatele con melanzane fresche, aromi mediterranei e olio extravergine d'oliva per un sapore intenso e avvolgente. Ottime per accompagnare bruschette, salumi o semplicemente gustate da sole. Scoprite come realizzarle in pochi semplici passaggi.
Ingredienti
Come preparare melanzane grigliate sott'olio alla pugliese
- Lavare le melanzane in acqua corrente fredda, mantenendo il picciolo. Asciugarle bene e tagliarle a fette di circa un centimetro di spessore. Mettere le fette su un piatto e spolverarle con sale fino, inclinando il piatto per far drenare l'acqua. Lasciare riposare le melanzane per almeno un'ora per permettere la fuoriuscita dell'acqua di vegetazione.
- Riscaldare la griglia e, nel frattempo, strizzare le melanzane a due a due tra le mani per assicurarsi che abbiano perso la maggior parte del liquido. Grigliare le melanzane su entrambi i lati fino a cottura completa, poi lasciarle raffreddare completamente.
- Far bollire l'aceto, quindi lasciarlo raffreddare. Sterilizzare il barattolo che verrà utilizzato per la conservazione.
- Quando l'aceto è raffreddato, versarlo sulle melanzane e lasciar riposare per 15-20 minuti affinché si impregnino del sapore.
- Preparare la miscela di oli: utilizzare 60% di olio extravergine d'oliva e 40% di olio di semi (come olio di girasole).
- Iniziare a riempire il barattolo: mettere un po' di olio sul fondo, quindi inserire le fette di melanzana, condendo ogni due o tre fette con un pizzico di origano, un pezzetto di aglio e un peperoncino piccante intero spezzato a metà. Continuare a stratificare le melanzane nel barattolo, aggiungendo un po' di olio tra gli strati.
- Quando tutte le fette di melanzana sono state sistemate nel barattolo, assicurarsi che l'olio copra completamente le melanzane. Se durante il processo si formano delle bolle d'aria, lasciare il barattolo scoperto per un paio di giorni, coperto con un tovagliolino, per aggiungere altro olio se necessario.
- Quando l'olio si stabilizza nel barattolo e non si formano più bolle d'aria, chiudere il barattolo e conservarlo in un luogo fresco e asciutto. Se si desidera una conservazione più lunga, sterilizzare il barattolo chiuso nel forno a 160 gradi per 15-20 minuti, a seconda della grandezza dei vasetti.
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