Insalata di Tonno Fresco alla Catalana

L'insalata di tonno fresco alla catalana è un piatto fresco e saporito, perfetto per l'estate. I sapori mediterranei si uniscono in un'esplosione di colori, grazie all'utilizzo di ingredienti freschi come pomodori, cipolle e olive. Questo piatto è ideale come antipasto o secondo, da servire in occasioni speciali o per un pranzo leggero. Semplice da preparare, offre un perfetto equilibrio tra gusto e salute.
Ingredienti
Come preparare insalata di tonno fresco alla catalana
- Prendete un bel trancio di tonno alletterato di circa 1 kg e sezionatelo per recuperare i tranci di filetto. Pulite la ventresca dalle lischette. In una pentola capiente, mettete i tranci di tonno e salate abbondantemente, utilizzando circa 30 grammi di sale per ogni litro d'acqua. Coprite completamente con acqua fresca e portate a ebollizione.
- Mentre il tonno cuoce, tritate una cipolla fresca a piacere. Per ridurre l'acidità della cipolla, mettetela in una boule con un po' di sale, copritela d'acqua e aggiungete un paio di cucchiai di aceto di vino bianco. Lasciate riposare per circa mezz'ora.
- Quando il tonno inizia a bollire, schiumate la superficie con una schiumarola per rimuovere le impurità. Girate il tonno di tanto in tanto per una cottura uniforme. Il tempo di ebollizione dipenderà dalla grandezza del trancio; per un trancio di un chilo, circa 20 minuti dovrebbero essere sufficienti.
- Una volta che il tonno è cotto, scolatelo e lasciatelo intiepidire. Tagliate il tonno a pezzi grossolani e trasferitelo in un contenitore a chiusura ermetica. A questo punto, potete condirlo con un po' di sale e pepe secondo il vostro gusto, quindi aggiungete un altro strato di tonno.
- Aggiungete una bella quantità di cipolla fresca sopra il tonno e condite con olio extravergine d'oliva a piacere. Spremete 4-5 limoni belli e succosi e unite il succo al tonno. Chiudete bene il contenitore e lasciate marinare in frigorifero per almeno 24 ore.
- Dopo un giorno, il tonno avrà assunto un sapore delizioso. Per l'insalata, preparate dei pomodori a piacere, due uova sode e della cipollina secondo i vostri gusti. Servite l'insalata di tonno fresca alla catalana con tutti gli ingredienti preparati e gustate questa prelibatezza!
Se desideri vedere altre ricette simili a Insalata di Tonno Fresco alla Catalana puoi visitare la categoria Contorni.
Lascia un commento
Ricette correlate