Insalata di Fagiolini e Patate

L'insalata di fagiolini e patate è un piatto fresco e nutriente, ideale per l'estate. Semplice da preparare, combina la croccantezza dei fagiolini con la cremosità delle patate, arricchita da un condimento leggero. Perfetta come contorno o piatto principale vegetariano, porta in tavola colori e sapori genuini. Scopri come realizzarla in pochi passi!
Ingredienti
Come preparare insalata di fagiolini e patate
- Iniziate pulendo i fagiolini, rimuovendo le punte con le mani per meglio percepire le parti più dure da eliminare. Se preferite, potete utilizzare un coltellino per questo passaggio.
- Nel frattempo, mettete in una pentola a pressione le patate, ben lavate, e aggiungete abbondante acqua fredda. Una volta che la pentola inizia a sfiatare, impostate un timer per 20 minuti.
- Dopo 20 minuti, sollevate con una forchetta il beccuccio per far fuoriuscire il vapore e aprite la pentola. Controllate le patate: devono essere cotte ma non troppo, poiché verranno utilizzate per l'insalata. Scolate le patate e trasferitele immediatamente in una ciotola con acqua fredda, per bloccare la cottura.
- In un'altra pentola, portate a ebollizione abbondante acqua e, una volta che bolle, aggiungete i fagiolini. Cuoceteli per 12-15 minuti, avendo cura di salare l'acqua. Impostate un timer per 12 minuti, per mantenere i fagiolini croccanti.
- Trascorsi i 12 minuti, effettuate la prova forchetta per controllare se i fagiolini sono pronti. Una volta cotti, trasferiteli in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio per ulteriore raffreddamento. Sciacquate i fagiolini un paio di volte, poiché la prima acqua risulterà ancora calda.
- Quando le patate si saranno raffreddate abbastanza, sbucciatele con cura; la pellicina si toglierà facilmente. Tagliate le patate a listarelle (o a rondelle, a piacere).
- In una ciotola capiente, unite le patate con i fagiolini, già cotti e tagliati a metà. Aggiungete i pomodorini, tagliati in quarti, per un tocco fresco.
- Condite il tutto con sale, pepe e origano siciliano. Se lo desiderate, potete aggiungere anche prezzemolo o basilico freschi. Per chi ama i sapori più intensi, è possibile includere anche cipolla fresca o cipolla rossa, in base ai propri gusti.
- Infine, irrorate l'insalata con olio extravergine di oliva di alta qualità e un po' di aceto balsamico in crema a piacere. Mescolate delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Servite l'insalata di fagiolini e patate e gustatela fresca. Buon appetito!
Se desideri vedere altre ricette simili a Insalata di Fagiolini e Patate puoi visitare la categoria Contorni.
Lascia un commento
Ricette correlate