Insalata di Fagiolini e Patate

L'insalata di fagiolini e patate è un piatto fresco e nutriente, ideale per l'estate. Semplice da preparare, combina la croccantezza dei fagiolini con la cremosità delle patate, arricchita da un condimento leggero. Perfetta come contorno o piatto principale vegetariano, porta in tavola colori e sapori genuini. Scopri come realizzarla in pochi passi!

Ingredienti

Come preparare insalata di fagiolini e patate

  1. Iniziate pulendo i fagiolini, rimuovendo le punte con le mani per meglio percepire le parti più dure da eliminare. Se preferite, potete utilizzare un coltellino per questo passaggio.
  2. Nel frattempo, mettete in una pentola a pressione le patate, ben lavate, e aggiungete abbondante acqua fredda. Una volta che la pentola inizia a sfiatare, impostate un timer per 20 minuti.
  3. Dopo 20 minuti, sollevate con una forchetta il beccuccio per far fuoriuscire il vapore e aprite la pentola. Controllate le patate: devono essere cotte ma non troppo, poiché verranno utilizzate per l'insalata. Scolate le patate e trasferitele immediatamente in una ciotola con acqua fredda, per bloccare la cottura.
  4. In un'altra pentola, portate a ebollizione abbondante acqua e, una volta che bolle, aggiungete i fagiolini. Cuoceteli per 12-15 minuti, avendo cura di salare l'acqua. Impostate un timer per 12 minuti, per mantenere i fagiolini croccanti.
  5. Trascorsi i 12 minuti, effettuate la prova forchetta per controllare se i fagiolini sono pronti. Una volta cotti, trasferiteli in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio per ulteriore raffreddamento. Sciacquate i fagiolini un paio di volte, poiché la prima acqua risulterà ancora calda.
  6. Quando le patate si saranno raffreddate abbastanza, sbucciatele con cura; la pellicina si toglierà facilmente. Tagliate le patate a listarelle (o a rondelle, a piacere).
  7. In una ciotola capiente, unite le patate con i fagiolini, già cotti e tagliati a metà. Aggiungete i pomodorini, tagliati in quarti, per un tocco fresco.
  8. Condite il tutto con sale, pepe e origano siciliano. Se lo desiderate, potete aggiungere anche prezzemolo o basilico freschi. Per chi ama i sapori più intensi, è possibile includere anche cipolla fresca o cipolla rossa, in base ai propri gusti.
  9. Infine, irrorate l'insalata con olio extravergine di oliva di alta qualità e un po' di aceto balsamico in crema a piacere. Mescolate delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
  10. Servite l'insalata di fagiolini e patate e gustatela fresca. Buon appetito!
Insalata di Fagiolini e Patate

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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