Flan di Peperoni alla Piemontese

Il Flan di Peperoni alla Piemontese è un piatto gustoso e versatile, che unisce sapori tradizionali a un tocco di modernità. Preparato con peperoni rossi e gialli, uova e formaggio, è ideale come antipasto o secondo piatto. La sua consistenza cremosa e il profumo avvolgente lo rendono un must in ogni occasione. Scopri come portare in tavola questo delicato capolavoro gastronomico.

Ingredienti

Come preparare flan di peperoni alla piemontese

  1. Accendete il forno a 230°C e nel frattempo, arrostite i peperoni stendendoli su una teglia, finché la buccia non si scurisce e si arriccia. Una volta pronti, toglieteli dal forno e metteteli in un sacchetto per alimenti per farli raffreddare, facilitando così la pelatura. Quando saranno intiepiditi, Pelateli e tagliateli a pezzi più piccoli.
  2. In una ciotola, inserite i peperoni tagliati, 200 g di ricotta, 2 uova, 4 cucchiai di panna da cucina, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, i filetti di acciuga (a piacere), sale e pepe. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
  3. Prendete 6 pirottini e ungente generosamente con un pennellino un po' di olio di semi per evitare che il composto si attacchi durante la cottura. Riempite i pirottini con il composto di peperoni, senza arrivare fino all'orlo per evitare che trabocchino in cottura.
  4. Prendete una teglia da forno e riempitela con acqua, quindi posizionatevi all'interno i pirottini, in modo che cuociano a bagnomaria. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti, controllando che non si bruciano in superficie. Quando i flan saranno gonfi e dorati, sono pronti da sfornare.
  5. Mentre i flan cuociono, preparate la fonduta di gorgonzola. Fate sciogliere 20 g di burro in un pentolino. Quando il burro è fuso, aggiungete 180 g di Gorgonzola a pezzetti. Mescolate a fuoco basso, aggiungendo poco alla volta 50 g di latte fino a ottenere una crema morbida e omogenea.
  6. Dopo che i flan sono cotti, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente per qualche minuto prima di sformarli dai pirottini, per evitare che si attacchino. Impiattate i flan e completate il piatto versando sopra la fonduta di gorgonzola.
  7. Servite subito e gustate questo antipasto cremoso e saporito!
Flan di Peperoni alla Piemontese

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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