Filetto di Maiale Ripieno di Prosciutto e Formaggio

Il filetto di maiale ripieno di prosciutto e formaggio è un piatto succulento e festoso, perfetto per le occasioni speciali. La combinazione di carne tenera, salato prosciutto e cremoso formaggio crea un'esplosione di sapori ad ogni morso. Facile da preparare e sorprendentemente elegante, questo piatto conquisterà sicuramente i vostri ospiti. Scoprite come realizzarlo passo dopo passo!

Ingredienti

Come preparare filetto di maiale ripieno prosciutto e formaggio

  1. Iniziare scongelando i funghi misti. Una volta pronti, schiacciare uno spicchio d'aglio e scaldare due cucchiai d'olio d'oliva in una padella. Quando l'olio è caldo e l'aglio rilascia il suo profumo, rimuovere l'aglio dalla padella e aggiungere i funghi. Cuocere i funghi fino a cottura completata, poi trasferirli in una ciotola per farli intiepidire.
  2. Nel frattempo, preparare il filetto di maiale. Se non è già stato aperto, utilizzando un coltello ben affilato, realizzare un taglio verticale partendo da una sporgenza della carne e senza arrivare fino in fondo. Quindi, fare un altro taglio orizzontale per ricavare l'apertura a libro. Battere leggermente il filetto con un batticarne, ponendo un foglio di carta sotto e uno sopra, per uniformare lo spessore.
  3. Preparare la farcitura: tagliare a fette sottili il bacon e tritare il formaggio scelto (scamorza, provola o asiago). Una volta che i funghi si sono intiepiditi, tritarli finemente. Unire i funghi, il bacon, il formaggio, il prezzemolo fresco tritato e il formaggio parmigiano grattugiato in una ciotola. Mescolare bene il tutto.
  4. Salare leggermente il filetto di maiale, quindi distribuire uniformemente la farcitura all'interno, aiutandosi con un cucchiaio. Arrotolare il filetto e legarlo con uno spago da cucina, facendo un nodo scorsoio da un'estremità per garantire che il ripieno rimanga all'interno.
  5. Scaldare nuovamente un po' d'olio in una padella a fuoco medio. Rosolare il filetto di maiale su tutti i lati fino a ottenere una doratura uniforme. Durante la rosolatura, salare e pepare a piacere. Sfumare con vino bianco e lasciare evaporare l'alcol, aggiungendo uno spicchio d'aglio per insaporire.
  6. Trasferire il filetto nella teglia, aggiungendo un po' di brodo di carne e raccogliendo il sugo di cottura. Cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 45 minuti, controllando la cottura con una sonda (dovrebbe arrivare a 68 gradi, ma completare la cottura anche fuori dal forno).
  7. Una volta cotto, rimuovere il filetto dal forno e lasciarlo riposare. Nel frattempo, filtrare il sughetto di cottura e addensarlo mescolando un cucchiaino di amido di mais sciolto in un po' di brodo e unendolo al sugo. Portare a cottura, aggiustando di sale e pepe.
  8. Infine, tagliare il filetto in fette non troppo sottili per evitare che il ripieno fuoriesca. Servire il filetto di maiale ripieno accompagnato da buone patate e una generosa dose di salsa.
Filetto di Maiale Ripieno di Prosciutto e Formaggio

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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