Come Farcire le Crepes Salate Fredde

Le crepes salate fredde rappresentano una base versatile per molteplici farciture. Che si tratti di un ripieno a base di verdure, formaggi o carni, la scelta degli ingredienti può variare in base ai gusti personali. Prepararle in anticipo è ideale per un pranzo veloce o un aperitivo. Sperimenta con salse e spezie per esaltare ulteriormente il sapore.

Ingredienti

Come preparare come farcire le crepes salate fredde

  1. Inizia rompendo 3 uova in una ciotola capiente. Aggiungi 3-4 cucchiai di farina e inizia a mescolare con una frusta, incorporando la farina poco per volta, per evitare grumi. Continua a mescolare finché il composto non diventa liscio e abbastanza denso, al punto da far fatica a mescolare, come se formasse delle ragnatele. Aggiungi un pizzico di sale e un mezzo cucchiaio di noce moscata, mescolando bene.
  2. Versa un bicchiere di latte, poco per volta, per mantenere il composto senza grumi. Mescola bene fino a ottenere una pastella liscia. Se la pastella è troppo densa, aggiungi un po' di latte in più per ottenere la giusta consistenza. Riscalda una padella antiaderente e ungila leggermente con un goccio di olio extravergine di oliva.
  3. Quando la padella è calda, versa un mestolo di pastella nella padella e inclinala per farla distribuire uniformemente. Cuoci la crepe per circa 10 secondi fino a quando i bordi iniziano ad arricciarsi. Gira la crepe e cuocila per un altro paio di secondi. Continua a cucinare le crepes fino a esaurire la pastella, ottenendo circa 12-14 crepes sottili. Lascia raffreddare le crepes e riponile in un piatto coperto.
  4. In un'altra padella, scalda un po' d'olio extravergine d'oliva e aggiungi uno spicchio d'aglio (o mezza cipolla tritata). Quando l'aglio è rosolato, aggiungi 2 zucchine tagliate a fettine di circa 2 mm di spessore. Fai cuocere a fuoco vivo, mescolando per circa 5 minuti, fino a quando le zucchine diventano trasparenti. Aggiusta di sale e pepe. Togli dal fuoco e metti da parte.
  5. Per preparare la besciamella, in un pentolino unisci 500 ml di latte, 40 g di farina (o amido di mais) e, se desideri, un pezzettino di burro. Mescola bene e porta a ebollizione, mescolando costantemente fino a quando la salsa inizia ad addensarsi. Aggiusta di sale a piacere e, se vuoi, un po' di noce moscata. Quando la besciamella è pronta, toglila dal fuoco.
  6. In una ciotola, mescola le zucchine cotte con 250 g di ricotta, una manciata di prezzemolo tritato e 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato. Aggiungi anche della Fontina grattugiata o un altro formaggio a piacere. Se lo desideri, aggiungi noci spezzettate per un tocco croccante.
  7. Prendi una crepe, metti un mucchietto del ripieno di zucchine e ricotta al centro, poi piega a metà e ruota per chiudere la crepe in un fagottino. Adagia il fagottino in una pirofila leggermente unta con la besciamella. Ripeti l’operazione fino ad esaurire le crepes e il ripieno.
  8. Versa un po’ di besciamella sopra i fagottini di crepes senza esagerare, solo per coprirli leggermente. Cospargi con parmigiano grattugiato a piacere. Cuoci in forno preriscaldato a 180-190 gradi per circa 25 minuti, finché non risultano leggermente dorati e gratinati in superficie.
  9. Sforna e servi caldo, gustando i sapori freschi delle zucchine e la cremosità della ricotta e della besciamella. Buon appetito!
Come Farcire le Crepes Salate Fredde

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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