Calze della Befana di Pasta Sfoglia

Scopri come preparare delle deliziose calze della Befana in pasta sfoglia, un dolce ideale per festeggiare l'Epifania. Questa ricetta semplice e veloce combina il sapore croccante della sfoglia con una farcitura golosa. Perfette da condividere con famiglia e amici, renderanno la tua festa indimenticabile. Segui il nostro articolo per tutti i dettagli!

Ingredienti

Come preparare calze della befana di pasta sfoglia

  1. Inizio preparando la pasta frolla senza burro. In una ciotola capiente metto 200 g di zucchero e tre uova medie a temperatura ambiente. Sbattere con la frusta a mano fino a ottenere una cremina omogenea. Aggiungere la buccia grattugiata di mezzo limone, solo la parte colorata, e 150 ml di olio di semi. Continuare a sbattere con la frusta a mano amalgamando bene tutti gli ingredienti. Unire un pizzico di sale, 500 g di farina e 6 g di lievito per dolci. Setacciare il lievito con la farina tramite un colino a maglie fitte, quindi mescolare bene il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
  2. Arrotondare il panetto con le mani, schiacciarlo leggermente, avvolgerlo nella pellicola da cucina e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, disegnare su un foglio (o utilizzare della carta da forno) una sagoma della calza della befana.
  3. Trascorso il tempo di riposo, riprendere la pasta frolla e dividerla in due parti. Stendere una parte dello spessore di circa 3-4 mm e posizionare sopra la sagoma della calza della befana. Ritagliare con un coltello affilato seguendo i bordi della sagoma e trasferire la base ritagliata sulla teglia da forno. Spalmare su tutta la superficie la crema di pistacchio, lasciando un bordo libero di circa mezzo cm. In alternativa, si può utilizzare Nutella, marmellata o crema pasticcera.
  4. Stendere l'altro pezzo di pasta frolla e ritagliare l'altra sagoma della calza della befana. Rimuovere l'eccesso di pasta frolla, che potrà essere utilizzato per eventuali decorazioni. Spennellare i bordi della calza con un composto di un tuorlo e un cucchiaio di latte, quindi richiudere con l'altra sagoma e sigillare bene i bordi per evitare che si aprano durante la cottura.
  5. Decorare la superficie della calza usando uno stecchino di legno o un attrezzo simile, creando decorazioni come stelline o fiocchi a piacere, da sistemare sulla calza ripiena. Far riposare la calza della befana decorata in frigo per circa 30 minuti o 15 minuti in freezer.
  6. Dopodiché, preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e infornare la calza per circa 20 minuti, o fino a quando risulta bella dorata. Una volta cotta, lasciare raffreddare leggermente prima di servire. La calza della befana è pronta da regalare e gustare per festeggiare l'Epifania, una delizia farcita e decorata tutta da mangiare!
Calze della Befana di Pasta Sfoglia

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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