Sformatini di Melanzane e Zucchine
Scopri la ricetta degli sformatini di melanzane e zucchine, un piatto gustoso e leggero. Perfetti come antipasto o secondo, questi sformatini si preparano facilmente e stupiranno i tuoi ospiti con il loro gusto delicato. Ideali anche per un pranzo estivo, sono un'ottima alternativa vegetariana. Provali e porta in tavola il sapore dell'orto!
Ingredienti
Come preparare sformatini di melanzane e zucchine
- Lavate le melanzane e le zucchine. Asciugatele bene e spuntatele. Pelate le melanzane con un coltello affilato e tagliatele a tocchetti regolari, in modo che cuociano uniformemente.
- In una casseruola antiaderente, versate 3 o 4 cucchiai di olio d'oliva. Aggiungete gli spicchi d'aglio interi, ma schiacciati, e il peperoncino, se utilizzato. Fate scaldare a fuoco medio fino a quando l'aglio e il peperoncino rilasciano il loro sapore, poi rimuoveteli dall'olio.
- Aggiungete nella casseruola i tocchetti di melanzane e le zucchine, salate e pepate a piacere. Aggiungete anche le foglioline di menta. Mescolate bene e cuocete a fuoco basso per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le verdure sono tenere.
- Eliminate dal fuoco e, utilizzando un frullatore a immersione, frullate le melanzane e le zucchine fino a ottenere una purea omogenea. Lasciate raffreddare la purea.
- Una volta che la purea di verdure è fredda, unite 250 g di ricotta, 100 g di parmigiano grattugiato, le 3 uova, un pizzico di sale, pepe e noce moscata a piacere. Mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo e gonfio.
- Incorporate infine 50 g di farina, mescolando con un cucchiaio fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Prendete degli stampini cilindrici monoporzione. Se non li avete, potete usare anche stampini di alluminio usa e getta o stampini per muffin. Imburrate gli stampini e cospargeteli di pangrattato sul fondo e sui lati per favorire la formazione della crosticina.
- Riempite gli stampini con il composto di melanzane e zucchine, livellando la superficie. Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti, o fino a quando gli sformatini saranno gonfi e dorati in superficie.
- Nel frattempo, preparate un accompagnamento fresco per gli sformatini. Lavate i pomodori o pomodorini, asciugateli e tagliateli a spicchi o a dadini. Metteteli in una ciotola e unite 1 spicchio d'aglio spellato e tritato, qualche foglia di menta fresca, un cucchiaino di origano secco e un filo d’olio d'oliva. Salate e mescolate bene.
- Una volta cotti, estraete gli sformatini dagli stampini e serviteli caldi o freddi, accompagnandoli con la preparazione di pomodori e menta. Gli sformatini di melanzane e ricotta sono ottimi sia caldi che freddi e sono perfetti per un pranzo leggero o una cena raffinata. Buon appetito!
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