Ricetta Tortelli Ricotta e Spinaci

Scopri come preparare i deliziosi tortelli ricotta e spinaci, un piatto tipico della tradizione italiana. Questa ricetta semplice e gustosa combina la cremosità della ricotta con il sapore fresco degli spinaci, racchiusi in una sfoglia fatta in casa. Ideale per un pranzo domenicale o un'occasione speciale, i tortelli da fare possono sorprendere e deliziare ogni palato. Segui i nostri passaggi per un risultato perfetto!

Ingredienti

Come preparare ricetta tortelli ricotta e spinaci

  1. Sulla spianatoia, versa 400 g di farina 00 e crea una fontana al centro. Rompi 4 uova all'interno della fontana e inizia a lavorare gli ingredienti con una forchetta, allargando gli argini e raccogliendo la farina dai bordi. Quando gli ingredienti si saranno compattati, impasta a mano fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
  2. Nel frattempo, prepara il ripieno: scalda un filo d'olio d'oliva in una padella a fuoco vivace. Aggiungi 300 g di spinaci freschi e cuocili per circa un minuto, quindi copri con un coperchio e abbassa la temperatura. Lascia cuocere per altri 5-6 minuti, fino a quando gli spinaci si saranno ammorbiditi e avranno perso gran parte del loro volume. Trasferiscili in un colino per farli scolare e schiacciali bene per eliminare l'acqua in eccesso.
  3. In una ciotola, sminuzza gli spinaci e aggiungi un pizzico di sale, 200 g di ricotta, 100 g di formaggio grattugiato e una grattugiata di noce moscata. Mescola bene il tutto con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Passa alla stesura della pasta: prendi un pezzo di impasto e infarina leggermente con semola. Appiattisci il pezzo con le dita e quindi utilizza la macchina sfogliatrice, impostandola sullo spessore più largo. Man mano che stendi la pasta, riduci lo spessore fino ad ottenere una sfoglia sottilissima, aggiungendo semola se necessario per evitare che l'impasto si attacchi. Se noti che l'impasto si rompe, ripiegarlo e farlo passare nuovamente tra i rulli.
  5. Una volta ottenuta una sfoglia sottile, pareggia i bordi e dividila in due parti. Trasferisci il ripieno in una sac à poche (o utilizza un cucchiaino se non hai una sac à poche) e distribuisci dei mucchietti di ripieno su una delle due sfoglie, lasciando 4-5 cm di distanza tra ciascun mucchietto. Se la sfoglia sembra secca, puoi spennellare leggermente i bordi con un po' d'acqua.
  6. Copri con l'altra sfoglia e premi delicatamente intorno ai mucchietti di ripieno per far uscire l'aria, sigillando bene i bordi. Con un tagliapasta o un coltello, ritaglia i ravioli, assicurandoti che siano tutti della stessa dimensione.
  7. Ripeti il processo con il resto della pasta e del ripieno fino a terminare gli ingredienti. Una volta pronti, puoi cuocere i ravioli immediatamente in acqua salata bollente oppure conservarli in frigorifero coperti da un panno umido. Se desideri congelarli, disponi i ravioli su un vassoio e mettili nel freezer per circa un'ora; poi trasferiscili in un sacchetto per alimenti e conservali in freezer fino al momento dell'uso.
Ricetta Tortelli Ricotta e Spinaci

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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