Crespelle al Salmone e Zucchine

Le crespelle al salmone e zucchine rappresentano un piatto sofisticato e gustoso, perfetto per pranzi e cene eleganti. La combinazione del salmone affumicato con le zucchine fresche crea un equilibrio di sapori freschi e ricchi. Facili da preparare, queste crespelle possono essere servite sia calde che fredde, rendendole ideali per ogni occasione. Scopri come realizzarle con questa ricetta semplice e veloce.

Ingredienti

Come preparare crespelle al salmone e zucchine

  1. Iniziate rompendo 2 uova in una ciotola capiente. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate le uova con una frusta per amalgamarle bene. A poco a poco, incorporate 250 g di farina 0 o 00, alternandola con 450 ml di acqua o latte. Mescolate energicamente per evitare la formazione di grumi, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Se il composto risultasse troppo denso, potete aggiungere ulteriormente acqua fino ad ottenere la consistenza desiderata. Incorporate anche un cucchiaino di olio e, se vi piace, un po' di pepe nero.
  2. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Nel frattempo, preparate il ripieno. In una padella, scaldate un filo d’olio e, se volete, aggiungete uno spicchio d'aglio tritato e del peperoncino a piacere. Aggiungete 300 g di gamberetti (anche congelati) e cuocete per qualche minuto. Incorporate 700 g di salmone (in scatola al naturale o fresco o congelato), sbriciolato, e mescolate bene. Aggiungete del prezzemolo fresco tritato e un filo d’olio. Fate cuocere per qualche minuto fino a quando i gamberetti sono cotti.
  4. Ora, preparate le crepes. Scaldate una padella da 24 cm e ungetela con un po' d’olio o burro. Versate un mestolo di pastella nella padella, ruotandola in modo che il composto si distribuisca uniformemente e fornisca uno strato sottile. Cuocete per un paio di minuti fino a quando i bordi iniziano a dorarsi, poi girate la crepe e cuocete dall'altro lato. Continuate finché non esaurite la pastella, effettuando circa 10 crepes.
  5. Una volta pronte, preparate il ripieno delle crepes. Prendete un po' di besciamella (o panna al salmone o formaggio cremoso al salmone) e stendetela su ogni crepe. Aggiungete un po' del ripieno di salmone e gamberetti al centro, insieme a un po' di provola affumicata e 2 cucchiai di besciamella.
  6. Chiudete i lati delle crepes e arrotolatele per formare dei cannelloni. In una teglia, stendete un velo di besciamella. Adagiate i cannelloni uno accanto all'altro nella teglia e coprite il tutto con ulteriore besciamella, aggiungendo prezzemolo tritato finemente per insaporire. Se la besciamella risulta troppo densa, potete allentarla con un po' d’acqua. Cospargete con formaggio parmigiano grattugiato e un filo d’olio tra i cannelloni.
  7. Potete preparare i cannelloni anche il giorno prima e conservarli in frigorifero. Quando siete pronti per cuocerli, preriscaldate il forno a 180°C statico (175°C ventilato) e infornate per 15-20 minuti. I primi 10 minuti, coprite la teglia con un foglio di alluminio per evitare che si secchino. La cottura non deve essere lunga, poiché gli ingredienti sono già cotti.
  8. A cottura ultimata, decorate con gambi di prezzemolo e servite. Buon appetito!
Crespelle al Salmone e Zucchine

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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